Нарушения памяти – насколько это серьезно

Заметки о когнитивных нарушениях, или нарушениях памяти – насколько это серьезно?

Кандидат медицинских наук Матвиевская О.В.

 

Нарушения памяти является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, над решением которой работают и неврологи, и нейропсихологи, и, в некоторых случаях, врачи-психиатры. Важность данной проблемы обусловлена широкой распространенностью данного заболевания в популяции, что связано со значительным ростом числа лиц пожилого возраста. Это происходит, в основном, за счет увеличения продолжительности жизни человека и совершенствования качества оказания медицинской помощи населению, к сожалению, среди пожилых людей распространенность когнитивных нарушений особенно велика.

Смертность среди пациентов с нарушениями памяти достоверно выше, чем среднестатистическая смертность среди лиц пожилого возраста.

Заболевание прогрессирует исподволь и на начальных стадиях нарушений памяти больные могут быть вполне адаптированы у себя дома и в пределах ближайшего к дому района города. Однако, при наличии у пациента объективных расстройств памяти, подтвержденных результатами нейропсихологических методов исследования, в сочетании с ограничением повседневной активности, диагноз легких когнитивных нарушений вполне правомерен.

В тех же случаях, когда когнитивные нарушения не влияют на повседневную активность, речь идет о синдроме умеренных когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Такие пациенты нуждаются в динамическом наблюдении и повторных клинико-психологических обследованиях, так как составляют группу повышенного риска развития нарушений памяти в будущем.

Существует серьезная проблема недостаточной диагностики когнитивных нарушений только на ее начальных этапах, но это самый важный период в развитии заболевания, так как на этом этапе терапевтические возможности наиболее велики. Чем позднее поставлен диагноз и начато адекватное лечение, тем в меньшей степени поддаются коррекции проявления этого заболевания.

Среди общего числа пожилых людей, приходящих на амбулаторный прием к неврологу, страдают когнитивными нарушениями различной степени тяжести около 25% пациентов. Однако на практике такой диагноз ставится лишь больным с наиболее тяжелыми формами нарушений памяти. Причиной затруднений при диагностике легкой формы нарушения памяти является недостаточное использование неврологами нейропсихологических методов исследования. Между тем, в ходе обычного врачебного осмотра, сбора жалоб и анамнеза, диагностировать легкое когнитивное нарушение весьма просто, если использовать в работе специальные скрининговые шкалы нарушений памяти, которые врач может применять в условиях амбулаторного приема. Данные шкалы, разработанные еще в 70-х годах прошлого века, просты в применении и интерпретации, не занимают много времени и достаточно чувствительны. Наиболее общеупотребительной скрининговой шкалой нарушения памяти является краткая шкала оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination).

Данная шкала, или любые другие известные нейропсихологические методы, обязательно должны применяться врачом-неврологом при возникновении у него подозрения на расстройство когнитивных функций. Заподозрить такие нарушения можно, либо ориентируясь на жалобы самого пациента или его родственников, либо по каким-либо внешне проявляющимся признакам: сбивчивый рассказ об истории заболевания, невозможность правильно датировать основные события жизни, видимые дефекты в речи больного (запинания, запамятования, подмены слов и понятий), очевидная зависимость пациента от посторонней помощи. Помимо объективной оценки состояния когнитивных функций пациента с помощью нейропсихологических методов исследования определяется влияние выявляемых нарушений на его повседневную жизнь и активность.

Только после тщательного обследования пациента можно начинать патогенетическое лечение выявленного заболевания.

Лечение пациентов с когнитивными нарушениями можно разделить на три группы мероприятий: устранение или компенсация причины когнитивными нарушениями ; патогенетическая терапия современными лекарственными препаратами; индивидуальная симптоматическая терапия.

К счастью, нарушения памяти в настоящее время уже не является заболеванием, на развитие которого абсолютно нельзя повлиять. Успехи, достигнутые в 80–90-х годах XX века в изучении нейрохимии когнитивных расстройств, привели к разработке эффективных методов патогенетической терапии основных форм нарушения памяти. Наиболее перспективным направлением терапии в настоящее время считается использование препаратов – ингибиторов ацетилхолинэстеразы, таких, как, например, галантамин (реминил), и модуляторов NMDA-рецепторов глютамата (акатинол мемантин). Данные препараты широко используются во всем мире, а в последние годы стали доступны и в России. Постоянный приём этих лекарств способствует улучшению показателей памяти и внимания, увеличению активности и самостоятельности пациентов, упорядочивает их поведение, улучшает навыки самообслуживания, замедляет прогрессирование нарушений памяти. Препараты обычно хорошо переносятся, могут применяться как основное лечение или в комбинации с другими лекарственными средствами.

Важно подчеркнуть, что, как и другие лекарственные средства, эти препараты оказывают положительный эффект только тогда, когда назначены врачом при наличии правильных показаний к применению. Поэтому, прежде чем начинать их приём, необходимо проконсультироваться с врачом-неврологом. Самолечение может нанести вред здоровью, в то время как правильно подобранная терапия позволяет значительно уменьшить выраженность беспокоящих симптомов и приостановить прогрессирование забывчивости.

Необходимо отметить, что социально-экономическое и эмоциональное бремя когнитивных нарушений ложится не только на самих пациентов, но и на их родственников, ближайшее и более отдаленное окружение, следовательно, на всё общество в целом. Дело в том, что при когнитивных нарушениях у пациента выявляются симптомы, которые делают его не вполне самостоятельным при выполнении обычных видов повседневной бытовой деятельности. Раньше всего страдают профессиональные навыки, способность самостоятельно продуктивно контактировать с другими людьми, совершать финансовые операции, пользоваться современной бытовой техникой, водить автомашину или ориентироваться в городе. Бытовые сложности при самообслуживании формируются на этапе умеренных и тяжелых когнитивных нарушений, когда диагностика данного состояния уже не представляет значительных трудностей.

В семье пациентов с формирующимися нарушениями памяти нередко могут возникать конфликтные ситуации, связанные с непониманием родственниками проблем больного человека. В частности, агрессивное поведение пациентов является защитной реакцией и обусловлено тем, что они не понимают и не могут объяснить близким свое состояние. К сожалению, не так редко родственники больного, не понимая сущности заболевания, начинают обвинять пациента в его забывчивости, позволяют себе недопустимые шутки или пытаются вновь “научить” его потерянным навыкам. Естественным результатом подобных мероприятий является раздражение пациента и неизбежные семейные конфликты. Поэтому, поставив пациенту диагноз когнитивные нарушения и назначив адекватное лечение, врач должен провести с ним и его родственниками разъяснительную работу.

Усилия, потраченные пациентом и его родственниками на осознание проблемы, правильную диагностику и подбор адекватного лечения, не пройдут даром: все это приведет к улучшению функциональной адаптации пациента и повышению качества жизни не только самого больного, но и его близких людей.

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.