23.07.2019 Каждодневный тренинг для здорового мозга

Международный день мозга отмечается ежегодно 22 июля. Он был учрежден Всемирной федерацией неврологии (ВФН) для повышения осведомленности широкой публики о важности здоровья мозга.

Напомним, что Всемирная федерация неврологии — международная ассоциация национальных неврологических обществ, которая была учреждена в Брюсселе в 1957 году. На данный момент ее членами являются более сотни профессиональных ассоциаций неврологов во всех регионах мира.

Неврология является разделом медицины, который занимается заболеваниями центральной и периферической нервной системы, в том числе и головного мозга — главного органа центральной нервной системы человека. Несмотря на то, что в последние годы в изучении головного мозга наблюдается значительный прогресс, очень многие аспекты его работы до сих пор остаются для ученых загадкой. Неудивительно, что вопросам здоровья головного мозга уделяется так много внимания.

Всемирный день мозга посвящен в первую очередь повышению осведомленности о важности здоровья мозга и о наиболее распространенных заболеваниях головного мозга и нервной системы. Каждый год ВФН выбирает новую тему дня. В 2019 году – это борьба с головной болью, в частности, мигренями. Согласно статистическим исследованиям, мигрень поражает каждого седьмого человека и, вместе с другими расстройствами головной боли, является одной из основных причин инвалидности во всем мире.

На сегодняшний день средств, которые могли бы полностью вылечить мигрень, не существует. Но это не значит, что больному нельзя помочь. Начинать борьбу с этим заболеванием нужно с визита к невропатологу. Специалисты РООИ «Здоровье человека» на своих лекциях, посвященных этой теме, говорят о том, что существуют три подхода к лечению мигрени. Первый – немедикаментозный – заключается в том, чтобы избегать провокаторов головной боли (рекомендации касаются здорового образа жизни). Второй путь – прием обезболивающих. В этом случае назначаются как обычные обезболивающие так и специфические противомигренозные препараты. Однако этот способ лечения годится только в том случае, если приступы мигрени редки (в совокупности длятся не более 4 дней в месяц).

Наконец, третий способ лечения – профилактика приступов. Он направлен на то, чтобы эпизоды мигрени повторялись как можно реже.

«Общими рекомендациями врачей для поддержания здоровья головного мозга, - говорит координатор благотворительных программ РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина, -  являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, своевременный сон, правильное  питание, прогулки на свежем воздухе или физические тренировки. Конечно, нельзя забывать и про постоянный «тренинг» мозга, который включает в себя решение нестандартных задач, общение с высокоинтеллектуальными людьми, чтение книг, решение кроссвордов, головоломок и т. д. Если все элементы здорового образа жизни будут соблюдаться, то и центральная нервная система во главе с мозгом сохранит своё здоровье до глубокой старости».

 

1
1
2
2
3
3
4
4

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Круглый стол на тему:

«Кровосберегающие технологии в акушерстве и гинекологии»

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.