Решение социальных проблем, связанных с нарушением памяти в развитых странах

Решение социальных проблем, связанных с нарушением памяти в развитых странах

Кустова Е.В.

 

Проблемы, связанные с когнитивными нарушениями, вызывают пристальный интерес в странах Европы и Северной Америки, особенно в последнее время, в связи с увеличением общей продолжительности жизни их граждан. Число людей, в той или иной степени пораженных болезнью Альцгеймера, стремительно растет, что вызывает оправданную озабоченность. Число пожилых людей, требующих постоянного специального ухода, в Германии достигает 2 млн., а в Англии - около 700 тысяч человек.

Во всех развитых странах предпринимаются регулярные попытки решить вопрос об обеспечении, с одной стороны, достойного содержания больных людей старшего поколения, с другой, минимизировать финансовую и ресурсную нагрузку на общество.

Окончательно эта непростая задача не решена ни в одном государстве. Но некоторые страны, например Германия, значительно продвинулись в этом направлении. Каждый работающий житель Германии в течение всей жизни выплачивает специальную страховку, так называемая «страховка на уход», величина которой с июля 2008 года составляет 1,95 (2.2 для бездетных пар) процента от дохода. Наличие таких специальных отчислений позволяет выстроить достаточно работоспособную систему, которая может обеспечить соответствующий уход всем нуждающимся, при любом диагнозе, на основании специального тестирования, которое выявляет степень утраты дееспособности и социальное положение, в том числе независимо от наличия родственников, способных обеспечить уход.

Содержание человека, страдающего нарушением памяти, в специализированном учреждении дорого, поэтому государством материально поощряется пребывание больного в семье. Так, с июля 2008 года выплаты на уход в подобных семьях увеличились. При этом ухаживающему родственнику предоставляются различные льготы, в том числе отпуск за свой счет до полугода с сохранением должности.

Во Франции - только очень малообеспеченные граждане могут рассчитывать на бесплатное место в приюте.

А вот история одной английской семьи. - Дочь рассказывает о своем отце, который оказался совершенно беспомощным и был помещен в специализированное учреждение. Он и его жена всю жизнь исправно платили налоги и выплачивали полную страховку, откладывали деньги на старость, но теперь все его накопления тают: его пребывание в доме для престарелых обходится в 40000 фунтов в год, поскольку когнитивные нарушения не подлежат оплате по медицинскому страхованию. При этом он не всегда получает полноценный уход и питание в этом заведении. Подобные примеры не означают, что человек, не имеющий необходимых средств, останется на улице. Затраты по основному уходу оплачиваются самостоятельно теми гражданами, у которых стоимость имеющейся собственности превышает 22250 фунтов.

 

Важную роль в решении проблем, связанных с нарушением памяти, играют различные институты гражданского общества. Осознав масштаб и сложность задачи, в конце прошлого века люди начали объединяться в организации, призванные помочь больным и семьям, в которых произошло несчастье. Такие общества помощи есть во всех развитых странах, - общества, находящиеся в Европе, объединены в Европейскую Альцгеймеровскую Ассоциацию. Многие из них обладают значительными финансовыми и людскими ресурсами, что позволяет влиять на политику в вопросах социальной поддержки людей, больных нарушением памяти. Так, например, два года назад Канадское Альцгеймеровское общество инициировало парламентские слушания, результатом которых явилось начало большой работы по созданию национальной программы, призванной организовать финансовую и техническую помощь семьям, имеющим больных нарушением памяти. Сам по себе факт признания когнитивных нарушений заболеванием, а не следствием естественного старения, в большой мере заслуга таких организаций.

Задачи, которые ставят перед собой общественные организации, зависят от того, в какой мере осуществляется поддержка людей, больных нарушением памяти, со стороны государства. Можно выделить основные направления, общие для всех:

  1. Информирование общественности с помощью публикации в прессе материалов, рассказывающих о заболевании, методах профилактики, лечения и ухода за больными. Проведение публичных акций, призванных привлечь внимание к проблеме и помогающих в сборе средств. Примером таких мероприятий может служить организация регулярных марафонов Английским Альцгеймеровским обществом в Лондоне.
  2. Финансирование научных исследований в области геронтологии и лечении болезни Альцгеймера. Эти суммы могут быть очень значительными. Так, например, Немецкое Альцгеймеровское общество выделило в 2007 году на эти цели 3 млн. евро, а Английское - 1,5 млн. фунтов.
  3. Очень важным направлением работы общественных организаций является создание сети региональных отделений, которые на местах реально помогают людям справиться с трудностями в уходе за больными. В этих отделениях работают волонтеры, которые оказывают посильную помощь больным и семьям, где живет старый человек. Оплата профессиональных сиделок очень дорога и даже небольшая помощь людей, которые работают бесплатно или за небольшую плату, дает передышку семье, ухаживающей за тяжелым больным. Формы взаимопомощи могут быть разными: дневные группы пребывания, службы оповещения о пропавших стариках, телефоны поддержки.

 

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.