25.09.2019 Закупки лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями вышли на федеральный уровень

В Московской Торгово-промышленной палате состоялся консультативный совет на тему «Совершенствование организации медицинской помощи пациентам с заболеваниями, входящими в программу 12 высокозатратных нозологий (12 ВЗН)». Среди его участников была и сотрудник РООИ «Здоровье человека», кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Ольга Матвиевская.

Члены консультативного совета обсуждали проблемы доступности лекарственных средств. Они говорили о том, что с 2019 года программа семи ВЗН охватывает еще несколько заболеваний - гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов. Лекарства для больных с перечисленными диагнозами закупает Минздрав за счет средств федерального бюджета. До 1 января 2019 года это делали регионы, используя средства своих бюджетов.

Участники обсуждения отметили, что в работе медучреждений и аптек принципиальных изменений нет. Им по-прежнему нужно передавать сведения о необходимом количестве лекарств в региональные управления здравоохранения. А последние уже на основании этих данных составят заявки на поставку препаратов и направят их в Минздрав.

Напомним, что в феврале 2019 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил кабинету министров проработать вопрос переноса закупок лекарств для всех пациентов с орфанными заболеваниями на федеральный уровень. Как рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина, Минздрав активно обсуждает федерализацию закупок по редким болезням с Минфином. «Есть смысл говорить о поэтапной федерализации. Сейчас мы рассматриваем те нозологии, лекарственное обеспечение по которым требует 500 тысяч рублей в год на одного человека», – пояснила она. Елена Анатольевна также отметила, что помимо финансовых ресурсов в ходе федерализации закупок лекарств понадобятся кадровые ресурсы для администрирования закупок.

 

1
1
2
2
3
3

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Круглый стол на тему:

«Кровосберегающие технологии в акушерстве и гинекологии»

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.