
10 и 11 октября в Москве проходила Национальная конференция «Общество для всех возрастов». Её миссия - создание в России общества, где не страшно стареть. Среди участников форума была и руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина.
Программа конференции представила круг наиболее актуальных вопросов возникающих на пути формирования общества для всех возрастов. Организатор форума – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с Российским научно-клиническим геронтологическим центром.
Участники конференции – представители общественных организаций, органов власти, бизнес-структур, научного сообщества. Они обсудили ход реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», развитие системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.
В открытии конференции приняла участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова. Она поблагодарила участников форума за сотрудничество при формировании и реализации государственной социальной политики. «Сегодня действительно очень важно показать во всех сферах объединение, межведомственное и межсекторальное взаимодействие – не только между уровнями власти, но среди людей, среди поколений, среди различных структур, – сказала Светлана Валентиновна. – При этом вся совместная работа направлена на то, чтобы улучшить качество жизни каждого человека».
Замглавы Минтруда России отметила, что сейчас нужно «посмотреть, как люди начинают воспринимать то, о чем мы с вами договаривались много лет, то, что легло в основу государственных программ, в том числе по поддержке людей не только старших возрастов, но и тех, кто подходит к старшим возрастам». Последние, по словам Светланы Петровой, «должны знать о том, что их ждет в будущем, как им ориентироваться в ситуациях, в которых они окажутся».
На конференции обсуждались важные вопросы: где начинается и заканчивается роль государства и ответственность самого человека? Какой должна быть система заботы об инвалидах и пожилых людях? Где взять на неё ресурсы? Как принять свой возраст и остаться успешным и независимым? Как мотивировать и трудоустраивать людей старшего возраста?
На каждый из этих вопросов эксперты старались дать развёрнутый ответ.
Примечательно, что в 2019 году конференция прошла уже в седьмой раз. За эти годы тема качества жизни пожилых перестала быть стигматизированной. «О старости и проблемах инвалидов заговорили вслух, что очень важно, - отметила руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина. – Причем, многие идеи, которые обсуждались на конференции, уже реализованы. Утверждена «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения», внедряется система долговременного ухода за пенсионерами. Задачи качества жизни инвалидов и пожилых людей были продекларированы в качестве ключевых в национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение». Словом, можно считать, что свою миссию — формирование общества, в котором не страшно стареть - нынешняя конференция выполнила полностью».
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
Круглый стол на тему:
«Кровосберегающие технологии в акушерстве и гинекологии»
|