12.10.2019 Торговля лекарствами по интернету будет разрешена

В конференц-зале Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялось обсуждение законопроекта о регулировании дистанционной торговли лекарствами. Среди участников этого совещания была и сотрудник РООИ «Здоровье человека», кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Ольга Матвиевская.

Участники дискуссии отметили, что законопроект, разрешающий продажу безрецептурных препаратов через интернет, был принят в первом чтении в декабре 2017 года, однако после этого работу над ним приостановили. До принятия закона фармацевтические организации могут предлагать потребителям услугу бронирования медикаментов с возможностью забрать заказ в ближайшей аптеке.

Как рассказала директор по коммуникациям Института развития Интернета Ольга Розумий, в США порядка 40% рецептурных препаратов доставляют на руки пациентам, а в некоторых странах Европы крупнейшие онлайн-аптеки принимают даже иностранные рецепты, которые пользователи отправляют через чат специалисту. Похоже, в обозримом будущем аналогичные сервисы появятся и в России. Дело за малым: законом, который поставил бы онлайн-торговлю лекарствами на законные рельсы. «Дистанционная торговля лекарствами — требование российского общества, и отсутствие законодательства компенсируется творчеством народа», — отмечает член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

По данным Ассоциации интернет-торговли, сегодня около 800 сайтов, в том числе зарубежных, предлагают россиянам купить те или иные лекарства. При этом, как отметила сотрудник РООИ «Здоровье человека» Ольга Матвиевская, у людей нет гарантии, что их не обманут: «Тяжело больные люди часто наивны и беззащитны, - подчеркнула Ольга Владимировна, - и если им начинают рассказывать, что через онлайн можно купить волшебное средство, которое их излечит, они готовы продать недвижимость. Конечно, сервисы онлайн-доставки препаратов крайне необходимы, особенно маломобильным гражданам, которые не всегда по состоянию здоровья могут дойти до аптеки. Но это должны быть сервисы добросовестных поставщиков».

Депутат Петров признает, что Россия в вопросах онлайн-продажи лекарств отстала. Однако российский закон, готовый ко второму чтению, должен быть принят уже осенью и легализовать нынешний стихийный рынок. Начнут эту легализацию с безрецептурных препаратов — их будут продавать строго по правилам аптечной торговли и только аптечные учреждения с лицензией. Ведь многим лекарствам требуются особые условия хранения, поэтому доставка со складов или фирмами, не имеющими помещения, исключена.

Кроме того, как пишет «МК», рассматривается идея разрешить к онлайн-продаже часть рецептурных препаратов. Петров подчеркивает, что в отношении наркотических сильнодействующих и психотропных препаратов это абсолютно исключено. Возможно, аптекам разрешат и продажу сопутствующих товаров — пищевых добавок, продуктов, некоторых медизделий.

И всё же граждане не должны покупать все подряд — другим законопроектом хотят мотивировать людей сходить к врачу, прежде чем лечиться. Речь идет о лекарственном возмещении, которое планируется уже давно. Пока же, подчеркивает Петров, любой гражданин может вернуть лекарственный вычет по НДФЛ в размере 10% от купленных на 15 600 рублей в год лекарств. Обязательные требования — рецепт от врача и чек из аптеки. Скоро вычет хотят повысить до 13%.

 

1
1
2
2
3
3
4
4

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Круглый стол на тему:

«Кровосберегающие технологии в акушерстве и гинекологии»

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.