10.12.2019 Развивать систему лечебного питания

По данным экспертов в области диетологии и нутрициологии, более половины инвалидностей в России связано с алиментарно-зависимыми заболеваниями – нарушением режима и структуры питания. Об этом было заявлено на I Всероссийском форуме «Лечебное питание», который прошел в Москве под эгидой Всероссийского союза пациентов и при поддержке  Минпромторга РФ.

«Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета, повысить качество и продолжительность жизни, - отметил в своем выступлении врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор ФГБУН «ФИУ питания и биотехнологий» Дмитрий Никитюк. - Мы столкнулись с двумя проблемами – дефицитом микронутриентов и ожирением. Наши исследования 15 000 человек в период с 2005 по 2018 год показывают, что у россиян отмечается недостаточное потребление витаминов B1, B2, С, D, A, E, кальция, железа, йода. Это комплексная проблема, как для эффективного лечения больных людей, так и для профилактики условно здоровых».

На форуме обсуждались вопросы законодательного регулирования лечебного питания, его доступности и отдельных аспектов применения при различных заболеваниях.

По итогам дискуссии участники подписали резолюцию, которую отправили в Правительство РФ. Итоговый документ будет содержать разделы, касающиеся управленческих, медицинских и общественных аспектов развития системы лечебного питания в России.

«Сейчас весь научный мир смотрит в сторону персонализированного питания, то есть диет, разрабатываемых индивидуально под каждого человека, - резюмировал доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский иммунолог-аллерголог Московской области Андрей Продеус. - В текущей ситуации это сверхцель, но важно её поставить сейчас, выработать дорожную карту, как к ней прийти. К примеру, начать с формирования системы эффективного питания в первые 1000 дней жизни, которые при правильном подходе дадут дополнительных 17,5 лет к продолжительности жизни».

Примечательно, что большое внимание вопросам лечебного питания уделяет и РООИ «Здоровье человека». Этой тема широко представлена в рамках цикла лекций о профилактике заболеваний пищеварительной системы в пожилом возрасте, которые проводит наш сотрудник, врач-гастроэнтеролог Валентина Ивановна Леонова.

Напомним, что Всероссийский форум «Лечебного питания» стал продолжением Х Всероссийского конгресса пациентов, который проходил с 28 ноября по 1 декабря 2019 года в Москве. Участие в нём принимали и сотрудники РООИ «Здоровье человека».

На Конгрессе руководители федеральных ведомств представили стратегические линии развития здравоохранения. Представители пациентских организаций, совместно с федеральными органами власти и экспертами профессиональных сообществ, обсудили наиболее острые проблемы здравоохранения и пути их разрешения, оценили общественно-государственное взаимодействие в здравоохранении и определили задачи на следующий год.

 

1
1
2
2

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.