11.12.2019 Комплексный подход к лечению пациентов с муковисцидозом

В Москве состоялась серия круглых столов, посвященных актуальных проблемам муковисцидоза. Они проходили со 2 по 4 декабря в Медико-генетическом научном центре им. Н.П.Бочкова (МГНЦ) и Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей (МОКДЦД). Организационно-техническое сопровождение этих мероприятий осуществила РООИ «Здоровье человека».

Для круглых столов были выбраны злободневные темы: «Генетический диагноз и таргетная терапия», «Заболевания органов дыхания, обусловленные  Aspergillus spp., у больных муковисцидозом», «Антибиотикорезистентность при муковисцидозе». Цель нынешних круглых столов - способствовать комплексному решению проблем пациентов с муковисцидозом.

В обсуждении приняли участие руководители и врачи центров муковисцидоза, учёные-педиатры, представители академической и вузовской науки. С докладами выступили профессор, руководитель Научно-клинического отдела муковисцидоза МГНЦ Елена Кондратьева, врач высшей категории, клинический фармаколог Виктория Шерман, научный сотрудник, врач лабораторный генетик Юлия Мельяновская и другие авторитетные специалисты.

Участники круглых столов отметили, что муковисцидоз в разные возрастные периоды имеет ряд генетических, микробиологических и функциональных особенностей. Напомним, что муковисцидоз является важной медико-социальной проблемой. Это связано с низкой продолжительностью жизни больных, ранней инвалидизацией, необходимостью постоянного проведения лечебных мероприятий, диспансерного наблюдения, дороговизной жизненно важных медикаментов, обязательностью обучающих программ.

Добавим также, что лечение и реабилитация больных муковисцидозом является важной задачей практического здравоохранения. Дети, больные муковисцидозом, являются инвалидами с рождения, а потому нуждаются в постоянной социальной помощи и опеке со стороны врачей и родителей.

Примечательно, что совсем недавно в Росздравнадзоре прошло расширенное совещание, посвящённое этой теме. В нём приняли участие ведущие специалисты Минздрава России, департамента здравоохранения Москвы, представители министерства здравоохранения Московской области, главный детский пульмонолог и другие эксперты. На этом совещании были разработаны меры по комплексному подходу к лечению пациентов с муковисцидозом, включая совершенствование клинических рекомендаций в части организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения, лечебного питания пациентов с муковисцидозом.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.