18.12.2019 Реабилитационные практики для молодых людей с инвалидностью

В московском Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И.Швецовой состоялся круглый стол на тему «Целевая мотивация и инновационные технологии – основа успешной реабилитации и социализации молодых инвалидов».

Спикерами на круглом столе стали председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко, который представил «корзину» сегодняшних инноваций, руководитель Клиники реабилитации Вадим Даминов с докладом «Технологии виртуальной реальности и телереабилитация», а также генеральный директор «Бека-Рус» Илья Труханов с докладом «Виртуальные системы реабилитации» и многие другие.

По ходу обсуждения этих и других выступлений было представлено множество новых идей, программ и разработок, которые уже сегодня могут стать хорошим дополнением к традиционным методам реабилитации. Авторские инновационные технологии и технические новинки представили специалисты здравоохранения, социальной защиты, образования. В частности, были высоко оценены инклюзивные технологии в сфере трудоустройства людей с инвалидностью. Недавно москвичи сами продемонстрировали их на V московском чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс - 2019». Команда Москвы стала победителем в компетенциях «Лазерные технологии», «3D дизайн ювелирных изделий», «Интернет вещей», «Сити-фермерство», «Мастер обработки цифровой информации», «Цифровая метрология», «Геймдевелопер» и других.

На повестке круглого стола были также и SMART-технологии, где ключевая роль отводится так называемой S-Specific. Это значит, что успех реабилитации во многом определяется грамотной постановке цели. Отсюда рождается идея семейного подхода к абилитации и реабилитации, что оправдывает создание домашних реабилитационных центров.

По словам экспертов, при всем развитии технологий успех их применения определяет главным образом мотивация самого человека. Поэтому отдельное внимание на круглом столе уделили вопросам оказания психологической помощи, а также важности взаимодействия не только с пациентом, но и с его семьей.

Большой опыт в этом плане накоплен РООИ «Здоровье человека». Наша организация на протяжении многих лет оказывает психологическую помощь как самим инвалидам, так и их семьям. Один из наиболее ярких примеров этой работы – социально значимый проект «Особая семья», который РООИ «Здоровье человека» реализует с октября нынешнего года. Он представляет собой годичный цикл мероприятий по психологическому сопровождению родителей «особенных» детей и социальной адаптации в рамках творческой работы и уроков экологии для семей, воспитывающих детей–инвалидов.

Целевой группой проекта  являются семьи с детьми-инвалидами в возрасте от 7 до 14 лет, находящиеся на учете в территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСО). Примечательно, что наш проект реализуется в четырех районах Москвы - «Люблино»,  «Выхино», «Мещанский» и «Крылатское». Партнерами РООИ «Здоровье человека» стали ТЦСО этих районов, поскольку в них есть большая потребность в оказании комплексного сопровождения семей с детьми-инвалидами, особенно в плане работы с родителями детей с ОВЗ.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.