06.02.2020 Как бороться с коронавирусом

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» 5 февраля состоялась пресс-конференция академика РАН, пульмонолога, председателя Российского респираторного общества Александра Чучалина. Среди её участников был и сотрудник РООИ «Здоровье человека» Александр Аничкин.

На повестке дня стояли актуальные вопросы: какова вероятность, что в ближайшее время будет создана вакцина против китайского коронавируса? Как защититься от него, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне?

По словам Александра Григорьевича, коронавирусы – это семейство вирусов, включающее около 40 видов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней. Впервые коронавирус был выделен ещё в 1930 году. Свое название он получил из-за ворсинок на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения. До настоящего времени было известно два коронавируса, которые угрожают человеку тяжелыми респираторно-вирусными заболеваниями.

Академик РАН отметил также, что ни один из вирусов по своему многообразию не может приблизиться к коронавирусу. «Это самый распространенный вирус, который сегодня есть, - сказал Чучалин. – Разумеется, вакцина против него уже разрабатывается и будет создана в ближайшие месяцы. И всё же для России сейчас опаснее грипп, который в некоторых регионах нашей страны уже стал настоящей эпидемией. Причем, лихорадка, насморк, боль в горле, тошнота - все это симптомы как гриппа, так и коронавируса, который вызывает тяжелые респираторные заболевания. При коронавирусе, в отличие от гриппа, ключевым симптомом является одышка и сухой кашель, одышка сопровождается резким нарушением обмена кислорода».

Примечательно, что об этих же симптомах рассказывает на своих лекциях и врач-пульмонолог РООИ «Здоровье человека», доктор медицинских наук  Елена Попова. Она подробно разъясняет слушателям о том, что такое коронавирус, грипп и ОРВИ. «Главной причиной этих заболеваний являются вирусы, - говорит Елена Николаевна. - С этим никто не поспорит. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Причём необязательно в тот момент, когда кто-то чихнул или кашлянул на вас. Вся опасность гриппа и других ОРВИ заключается в том, что вирусы продолжают находиться в воздухе еще долгое время, заражая тех, кто находится рядом».

Для того чтобы не заболеть в эти зимние месяцы, Елена Николаевна советует несколько несложных манипуляций: придя домой после работы, займитесь гигиеной дыхательных путей. Это значит, что нужно тщательно промыть слизистую носа, прополоскать горло, удалить слизь, которая там накопилась. А также принимать витамины А и Е. Такая профилактика будет эффективной как для нашумевшего китайского коронавируса, так и для других не менее опасных инфекций.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.