28.07.2020 Проект «Особая семья» будет продолжен

Поведены итоги проекта «Особая семья», реализацию которого РООИ «Здоровье человека» завершила летом нынешнего года. В его рамках было проведено несколько десятков мероприятий для детско-родительских групп в «Школе родительского мастерства». Самых высоких оценок заслуживают и занятия в  «Семейном театре», а также «Уроки экологии», которые стали важной частью нашего проекта.

Напомним, что благотворительная программа «Особая семья» стала одним из победителей конкурса  грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО. Занятия в рамках этого проекта проходили в ТЦСО «Мещанский», «Люблино», «Выхино», «Крылатское». Они включали в себя три различных цикла: «Школа родительского мастерства», «Семейный театр» и «Уроки экологии». В них принимали участие как родительские группы, так и смешанные детско-родительские.

Отметим также, что старт программе «Особая семья» был дан в октябре 2019 года. Данный проект представляет собой цикл мероприятий по психологическому сопровождению родителей «особенных» детей и социальной адаптации в рамках творческой работы и уроков экологии для семей, воспитывающих детей–инвалидов. Проект был призван стабилизировать эмоциональное состояние родителей, а также  сформировать позитивное детско-родительское взаимодействие. В итоге предполагалось достичь полной социальной адаптации как самой «особой семьи», так и ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Целевой группой нашего проекта являлись семьи с детьми-инвалидами в возрасте от 7 до 14 лет, находящиеся на учете в территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСО).

Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что главная цель проекта - повышение качества жизни «особых семей» - была достигнута. Специалисты РООИ «Здоровье человека» помогли почти 120 семьям повысить родительские компетенции, получить опыт позитивной детско-родительской коммуникации, создать сети друзей, помогающие воспитывать детей с ОВЗ.

Примечательно, что с апреля 2020 года все мероприятия в рамках проекта «Особая семья» проводились в онлайн-режиме. Такая форма занятий была вызвана пандемией коронавируса COVID-19 и всеобщей самоизоляцией. Родители и дети легко адаптировались к онлайн-занятиям и с удовольствием в них участвовали.

«Ни для кого не секрет, что семья с «особым ребенком» нуждается в постоянной поддержке и опеке, - отметила руководитель проекта «Особая семья» Анна Дёмина. -  Именно это мы и делали в ходе реализации наших программ. Попутно отмечу, что наш проект основан на многолетнем партнерстве с сетью территориальных центров социального обслуживания населения Москвы, вместе с которыми мы успешно решали задачи оказания дополнительной адресной помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, не предусмотренной в перечне социальных услуг».

Сотрудники РООИ «Здоровье человека», участвовавшие в проекте, отметили что «Особая семья» получила полное одобрение со стороны родителей. «Главной задачей всех наших мероприятий, - подчеркнула семейный психолог Светлана Иванова, - было создание атмосферы доверия и безопасности для всех участников. По ходу наших занятий семьи знакомились друг с другом и со специалистами. Это было необходимо для дальнейшего взаимодействия в рамках проекта «Особая семья». Едва ли не каждое из мероприятий, состоявшихся до карантина, включало в себя чаепитие, интерактивную программу с несколькими творческими конкурсами, а также  общение детей и родителей между собой и с нашими специалистами».

Анализ действенности нынешнего проекта позволяет сделать вывод, что полезность и эффективность «Особой семьи» не вызывает сомнений. «Итогом наших общих усилий стала благодарность родителей, - сказала Анна Дёмина, - которые с помощью проекта стали гораздо лучше понимать своих детей. На занятиях, которые проводили психологи РООИ «Здоровье человека», происходило формирование навыков и умений выражать свои эмоции и распознавать чувства других людей, выходить из трудных ситуаций, преодолевать стрессы, противостоять дурному влиянию сверстников, а также вежливо относиться друг к другу и строить дружеские отношения. Всё это помогает жить участникам проекта полноценной жизнью, о чём нам неоднократно говорили родители особых детей. Так что проект доказал свою состоятельность, а потому его необходимо продолжить».

По словам Анны Дёминой, практически все детско-родительские группы просили РООИ «Здоровье человека» о продолжении проекта в новом сезоне. «Большой интерес к «Особой семье» проявили многие другие ТЦСО, которые пока ещё в нашей программе не участвовали, - добавила Анна Юрьевна. - С 30 июля начинается новый прием заявок на гранты мэра для социально ориентированных НКО. Разумеется, мы будем участвовать в конкурсе с новым проектом «Особая семья». В нём будет учтён наш опыт реализации, пожелания семей и полученные навыки работы в онлайн-режиме. Кроме того, мы составим новую программу мероприятий, рассчитанную на более широкий охват участников. Конечно, мы надеемся на победу и получение гранта мэра Москвы».

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.