18.08.2020 Инвалидам упростили процедуру замены средств реабилитации

Людям с ограниченными возможностями здоровья в Москве больше не нужно предоставлять на экспертизу технические средства реабилитации (ТСР) после истечения их срока годности для получения новых. Соответствующий приказ Минтруда был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Обновленная процедура соответствует требованиям времени и направлена на реализацию госпрограммы «Доступная среда», которая нацелена на повышение качества жизни людей с инвалидностью.

«Кресла-коляски с электроприводом и аппараты на нижние конечности и туловище (ортезы) не нужно будет направлять на экспертизу перед заменой после окончания срока использования ранее выданных, — заявил председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Госдумы Михаил Терентьев, по инициативе которого был изменен порядок замены ТСР. – Теперь новые средства технической реабилитации будут выдаваться по истечению срока использования без дополнительных проверок».

По словам Михаила Борисовича, процесс предоставления на медико-техническую экспертизу инвалидных колясок добавлял серьезные трудности как самим инвалидам, так и их родным. «Люди были вынуждены доставлять на экспертизу громоздкие электроколяски, - отметил  Терентьев, - которые после истечения срока эксплуатации в 75% случаев не подлежат ремонту. Такая же ситуация и с дорогостоящими ортезами, 90% которых так же невозможно починить».

Напомним, что согласно действующему порядку заменить техническое средство реабилитации (изделие) инвалид (ветеран) может по решению уполномоченного органа (территориальных органов ФСС России или соцзащиты) на основании поданного заявления.

Следует отметить также, что ранее Минтрудом России был разработан проект федерального закона, по которому граждане с инвалидностью смогут получать ТСР по месту проживания, а не по месту регистрации. По информации министерства, документ проходит процедуру согласования в Правительстве РФ, после чего будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Остаётся добавить, что вопросами реабилитации инвалидов занимается и РООИ «Здоровье человека». Наша организация помогает людям с ОВЗ всех возрастов, оказывает им социальную, медицинскую и психологическую помощь. Всё это делается на базе учреждений соцзащиты населения (ТЦСО). Добавим также, что РООИ «Здоровье человека» давно и плодотворно реализует  просветительские программы, посвященные реабилитации, лечению заболеваний, характерных для лиц пожилого возраста, и направленные на поддержку здорового образа жизни. Издается и бесплатно распространяется просветительский журнал «Здоровье человека». Словом, наша организация с успехом помогает людям с инвалидностью решать самые разные вопросы и задачи, потому что много лет девиз РООИ «Здоровье человека» не изменен: «Вместе мы сильнее!»

 

1
1
2
2
3
3

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.