02.09.2020 Удивительный мир флоры в центре Москвы

Заключительным мероприятием в рамках проекта «Особая семья» стали экскурсии четырех детско-родительских групп в Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова, который известен москвичам и гостям столицы как «Аптекарский огород». По окончании экскурсий все участники мероприятия получили памятные подарки от РООИ «Здоровье человека».

Это был настоящий праздник для детей и родителей! Они собрались на проспекте Мира у входа в «Аптекарский огород» утром замечательного солнечного дня – 25 августа. Группы экскурсантов были сформированы из участников проекта «Особая семья» четырех московских ТЦСО. Каждая из них получила своего гида, после чего ребята и взрослые отправились на увлекательную прогулку в удивительный мир растений.

Экскурсовод Наталья сообщила юным гостям, что важным преимуществом «Аптекарского огорода» оказалась не только большая площадь, но и значительная коллекция ботанических редкостей. Их здесь насчитывается более 5 тысяч видов. «Примерно 170 лет назад «Аптекарский огород» перестроили в духе последних тенденций, здесь появились скамейки и цветы, которые просто украшали территорию, а не служили науке. В сад стали приходить простые горожане. Так исключительно утилитарное место стало общественным пространством для отдыха и прогулок москвичей. Сейчас о старой планировке напоминают прямые главные аллеи — западная, восточная и две поперечные. Чтобы показать, как сад выглядел несколько веков назад, на его территории по старинным планам воссоздан участок лекарственных трав с прямыми грядками полезных растений».

Ребята и взрослые слушали рассказ экскурсовода с большим вниманием. Им было интересно всё вокруг. Они подолгу разглядывали растения, сравнивали их друг с другом, собирали листья деревьев для своих гербариев. Важно отметить, что о многих из этих растений они слышали на «Уроках экологии» от своих преподавателей Анны Нижельской и Евгения Бабенецкого . «Мы были очень рады тому, что ребята проявили огромный интерес ко всем экспонатам, - призналась Анна Нижельская. – Мы много рассказывали им об особенностях флоры в нашей стране, а здесь они увидели всё это воочию».

Два часа экскурсии пролетели незаметно. Восторгу детей и взрослых не было конца! Они сердечно благодарили сотрудников «Аптекарского огорода» за интересную и на редкость познавательную прогулку по ботаническому саду. Ребята задали экскурсоводу десятки вопросов, и на каждый из них получили обстоятельный ответ. Примечательно, что сотрудники «Аптекарского огорода» очень высоко оценили экологическую направленность проекта «Особая семья».

Разумеется, большую радость у детей и взрослых вызвали памятные подарки, которые РООИ «Здоровье человека» подготовила специально для этого мероприятия. В подарочные наборы вошли разнообразные кормушки для птиц, а также настольные игры для развития речи и воображения. Ребята сразу же стали рассматривать свои «презенты», а потом возникла идея подарить кормушки и Аптекарскому огороду . Сотрудники открытой оранжереи  поддержали эту инициативу, и дети с удовольствием прикрепили их в зале суккулентов. Теперь ребята смогут посещать «Аптекарский огород» и следить за тем, как используются птичьи кормушки.

Возвращаясь домой, участники экскурсий делились своими незабываемыми впечатлениями. «Такого замечательного путешествия в мир растений и птиц мы ждали очень давно, - призналась мама 12-летней Марины З. – За время карантина и самоизоляции, которые были вызваны пандемией коронавируса, мы соскучились по свежему воздуху и прогулкам в садах и парках. И вот теперь, наконец, вырвались на природу! Экскурсия оказалась настолько интересной и познавательной, что мы с дочкой решили приезжать сюда как можно чаще. Спасибо за всё проекту «Особая семья». Очень надеемся, что он продолжится и в новом сезоне».

Надежду на то, что программа «Особая семья» будет продолжена, выразили буквально все участники экскурсии – и взрослые, и дети. «Это было очень трогательно, - подвела итог семейный психолог РООИ «Здоровье человека» Светлана Иванова. – За время реализации нашего проекта не только дети и родители сблизились между собой, но и семьи, которые раньше не знали друг друга, теперь подружились. Мы всем пожелали успехов и новых встреч на проектах РООИ «Здоровье человека»!

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.