08.10.2020 Проект «Особая семья» заслужил высокой оценки

Региональная общественная организация инвалидов (РООИ) «Здоровье человека» организовала и провела круглый стол, посвященный итогам реализации социально значимого проекта «Особая семья-2019». Мероприятие состоялось в Московском доме общественных организаций (МДОО).

Среди модераторов круглого стола были руководители РООИ «Здоровье человека» Елена Тимченко и Любовь Эйгель. Гостями мероприятия стали представители детско-родительских групп, участвовавших в проекте «Особая семья», а также руководители отделений социальной реабилитации детей-инвалидов (ОСРДИ) из нескольких московских ТЦСО, представитель РОО «Колокольчик» и вся команда проекта «Особая семья» во главе с руководителем отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анной Дёминой.

Круглый стол открыла Анна Дёмина, которая подготовила доклад об  истории развития проекта «Особая семья». Следом выступила семейный психолог РООИ «Здоровье человека» Светлана Иванова. Она рассказала об особенностях занятий для родителей и  о результатах, полученных по окончанию проекта. Не менее интересным оказался и отчёт Алексея Лозовского, который проанализировал итоги «Уроков экологии», проходивших в рамках «Особой семьи». А Николай Подорольский представил доклад об особенностях проведения занятий семейного театра в период пандемии.

Участники круглого стола в один голос отмечали, что проект «Особая семья», реализацию которого РООИ «Здоровье человека» завершила летом нынешнего года, заслуживает самых высоких оценок. В его рамках было проведено несколько десятков мероприятий для детско-родительских групп в «Школе родительского мастерства», столько же занятий в «Семейном театре» и более ста «Уроков экологии», которые стали важной частью нашего проекта.

Напомним, что благотворительная программа «Особая семья» стала одним из победителей конкурса грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО. Занятия в рамках этого проекта проходили в ТЦСО «Мещанский», «Люблино», «Выхино», «Крылатское». Они включали в себя три различных цикла: «Школа родительского мастерства», «Семейный театр» и «Уроки экологии». В них принимали участие как родительские группы, так и смешанные детско-родительские.

Отметим также, что старт программе «Особая семья» был дан в октябре 2019 года. Данный проект представляет собой цикл мероприятий по психологическому сопровождению родителей «особенных» детей и социальной адаптации в рамках творческой работы и уроков экологии для семей, воспитывающих детей–инвалидов. Проект был призван стабилизировать эмоциональное состояние родителей, а также сформировать позитивное детско-родительское взаимодействие. В итоге предполагалось достичь полной социальной адаптации как самой «особой семьи», так и ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Целевой группой нашего проекта являлись семьи с детьми-инвалидами в возрасте от 7 до 14 лет, находящиеся на учете в территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСО).

Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что главная цель проекта - повышение качества жизни «особых семей» - была достигнута. Специалисты РООИ «Здоровье человека» помогли почти 120 семьям повысить родительские компетенции, получить опыт позитивной детско-родительской коммуникации, создать сети друзей, помогающие воспитывать детей с ОВЗ.

Примечательно, что с апреля 2020 года все мероприятия в рамках проекта «Особая семья» проводились в онлайн-режиме. Такая форма занятий была вызвана пандемией коронавируса COVID-19 и всеобщей самоизоляцией. Родители и дети легко адаптировались к онлайн-занятиям и с удовольствием в них участвовали.

«Ни для кого не секрет, что семья с «особым ребенком» нуждается в постоянной поддержке и опеке, - отметила в ходе круглого стола Анна Дёмина. - Именно это мы и делали. Попутно отмечу, что наш проект основан на многолетнем партнерстве с сетью территориальных центров социального обслуживания населения Москвы, вместе с которыми мы успешно решали задачи оказания дополнительной адресной помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, не предусмотренной в перечне социальных услуг».

Сотрудники РООИ «Здоровье человека», участвовавшие в проекте, отметили что «Особая семья» получила полное одобрение со стороны родителей. «Главной задачей всех наших мероприятий, - подчеркнула Светлана Иванова, - было создание атмосферы доверия и безопасности для всех участников. По ходу наших занятий семьи знакомились друг с другом и со специалистами. Это было необходимо для дальнейшего взаимодействия в рамках проекта «Особая семья». Едва ли не каждое из мероприятий, состоявшихся до карантина, включало в себя чаепитие, интерактивную программу с несколькими творческими конкурсами, а также общение детей и родителей между собой и с нашими специалистами».

В свою очередь мамы особенных детей, которые были приглашены на круглый стол, отмечали, что все групповые занятия, проводившиеся в рамках проекта, стали очень важной поддержкой для родителей. «Почти год продолжались наши встречи, включая и онлайн-занятия, - сказала одна из участниц проекта Юлия Анатольевна Суворова. – Могу со всей ответственностью заявить, что всё это очень помогло родителям и детям наладить добрые и стабильные взаимоотношения  в рамках каждой семьи. На протяжении всего цикла занятий мы, как и все родители, с большим энтузиазмом выполняли всевозможные упражнения на поиски внутренних ресурсов, делились способами проведения досуга, глубоко и всесторонне анализировали свои эмоции и переживания, что очень важно для поддержания нормального жизненного тонуса. При этом каждый раз мы получили от Светланы Ивановой необходимые рекомендации для того, чтобы легче справляться со стрессами и психологическим напряжением».

По ходу нынешнего круглого стола отмечалось, что важной частью проекта «Особая семья» было анкетирование его участников. Эту работу вела психолог-эксперт РООИ «Здоровье человека», кандидат медицинских наук Ольга Матвиевская. Она также обсуждала с родителями итоги проекта, отметив, что он выполнил свою главную задачу, целью которой стало повышение родительских компетенций, получение опыта позитивной детско-родительской коммуникации, создание сети друзей, помогающей снизить негативные явления в семьях с детьми-инвалидами.

На круглом столе был озвучен тщательный анализ действенности проекта, который позволяет сделать вывод, что полезность и эффективность «Особой семьи» не вызывает сомнений. «Итогом наших общих усилий стала благодарность родителей, - подчеркнула в своём выступлении на круглом столе Анна Дёмина, - которые с помощью проекта стали гораздо лучше понимать своих детей. На занятиях, которые проводили психологи РООИ «Здоровье человека», происходило формирование навыков и умений выражать свои эмоции и распознавать чувства других людей, выходить из трудных ситуаций, преодолевать стрессы, противостоять дурному влиянию сверстников, а также вежливо относиться друг к другу и строить дружеские отношения. Всё это помогает жить участникам проекта полноценной жизнью, о чём нам неоднократно говорили родители особых детей. Так что проект доказал свою состоятельность, а потому его необходимо продолжить».

По словам Анны Дёминой, практически все детско-родительские группы просили РООИ «Здоровье человека» о продолжении проекта в новом сезоне. «Большой интерес к «Особой семье» проявили многие другие ТЦСО, которые пока ещё в нашей программе не участвовали, - добавила Анна Юрьевна. - Разумеется, мы участвуем в конкурсе грантов мэра Москвы с новым проектом «Особая семья». В нём учтён наш опыт реализации, пожелания семей и полученные навыки работы в онлайн-режиме. Кроме того, мы составили новую программу мероприятий, рассчитанную на более широкий охват участников. Разумеется, все эти мероприятия будут проводиться в строгом соответствии с рекомендациями врачей-вирусологов. Словом, мы рассчитываем, что в январе 2021 года начнётся новый сезон социально значимого проекта «Особая семья».

 

1
1
2
2
3
3

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.