21.10.2020 Полюбите ваши кости – защитите своё будущее

Каждый год 20-го октября во всём мире отмечается Международный День борьбы с остеопорозом. По данным ВОЗ, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных недугов после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.

По статистике, остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России он выявлен у 33,8% женщин и 26,9% мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж. Таким образом, остеопорозом в нашей стране поражены около 14 млн. человек (10% населения).

Учитывая тревожное распространение этого недуга, Международный фонд остеопороза (IOF) предложил девиз на долговременную перспективу: «Любите свои кости. Берегите своё будущее». Он был провозглашен 20 октября 1999 года. Недавно появился ещё один девиз, связанный с этой темой: «Здоровое детство – здоровое будущее костей».

Примечательно, что профилактика и лечение остеопороза уже давно стали важной частью работы РООИ «Здоровье человека». Этой теме мы посвящаем десятки лекций, конференций, встреч с пенсионерами и инвалидами. Одним из лучших специалистов в этой сфере по праву считается руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека», врач-терапевт Анна Дёмина. «Сам факт того, что медицинское сообщество отмечает День остеопороза, - рассказывает она, -  свидетельствует о социальной значимости и опасности этого заболевания. Видимо, будет не лишним ещё раз напомнить, что такое остеопороз. Как известно, с возрастом организм начинает терять кальций, что влечет снижение плотности костной ткани. Кости истончаются, становятся хрупкими, а это приводит к ослаблению скелета и увеличению риска переломов, особенно позвоночника, предплечья, тазобедренных и плечевых суставов. Остеопороз и связанные с ним переломы могут иметь серьёзные последствия и являются важной причиной ограниченности в движении, боли, продолжительной нетрудоспособности, потери независимости и даже летального исхода».

«Тем не менее, - уверена Дёмина, - в силах каждого человека изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек: улучшить качество питания, больше есть продуктов, богатых кальцием и витамином D, активнее двигаться. Следует обратить внимание на вред многих диет, направленных на резкое похудание. И, конечно, отрицательно сказывается на состоянии костной системы курение и употребление алкоголя. Все это - управляемые факторы риска».

Анна Юрьевна особо подчеркнула, что РООИ «Здоровье человека» вот уже более десяти лет проводит целенаправленную просветительскую работу среди москвичей по профилактике социально значимых заболеваний, к числу которых относится и остеопороз.

Понятно, что нынешняя пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в борьбу с остеопорозом. Как отметила главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева, «по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области, в столице проживает около 3,5 миллионов людей старше трудоспособного возраста». «Это те, кто в первую очередь, находятся в группе риска по развитию остеопороза и появлению переломов, – подчеркнула Ольга Николаевна. – При этом сегодня лица старше 65 лет попали еще в группу риска по коронавирусной инфекции, и по решению Правительства Москвы должны соблюдать режим самоизоляции, то есть возможности покинуть место жительства, а значит и для движения – так необходимого для профилактики остеопороза – очень ограничены». Специалист отметила меры профилактики, на которые следует обратить внимание лицам пожилого возраста в условиях вынужденной самоизоляции. Это отсутствие препятствий для передвижений по квартире с целью снизить риск внезапных падений, общение с помощью современных средств связи, соблюдение принципов правильного питания и сохранение физической активности в домашних условиях – выполнение комплекса упражнений».

 

1
1
2
2
3
3

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.