14.11.2020 В Москве отметили Международный день слепых

Каждый год 13 ноября отмечается Международный день слепых. Этот праздник был установлен по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Его цель – привлечь внимание общества к проблемам тех людей, которые потеряли зрение.

Этот день был выбран не случайно, поскольку 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению ВОЗ именно это событие легло в основу выбора даты Международного дня слепых.

До XVIII века мир не знал учебных заведений для незрячих. В то время почти все инвалиды по зрению становились нищими, и только небольшое их количество являлось объектом опеки со стороны церкви и государства. Соответственно, не существовало ни теории, ни опыта приобщения слепых к систематическим знаниям и к общественно-полезному труду.

С тех прошло уже более 200 лет и сегодня незрячие люди являются полноценной частью общества. В России практически все они объединены в крупную общественную организацию - «Всероссийское общество слепых» (ВОС), насчитывающую свыше 280 тысяч инвалидов первой и второй группы по зрению, то есть тех, кто полностью не видит, либо имеет остаточное зрение до 5%.

ВОС существует с 1925 года, и с первых дней своего создания взяло на себя решение проблем реабилитации трудоустройства слепых людей, их приобщение к труду, образованию, культуре и спорту, а также заботу о социально-бытовых условиях незрячих. За время своего существования ВОС создало мощную материальную базу для обеспечения своей деятельности.

Одним из крупнейших отделений ВОС является Московская городская организация Всероссийского общества слепых (МГО ВОС). Она образовалась более 90 лет назад, и с тех пор успешно выполняет свои главные задачи - трудоустройство инвалидов по зрению, защита их прав и интересов, социальная реабилитация и интеграция в обществе.

К числу наиболее активных партнеров МГО ВОС относится и РООИ «Здоровье человека». Наша организация проводила и проводит множество мероприятий для незрячих и слабовидящих людей. Например, до пандемии коронавируса многие московские инвалиды по зрению из местной организации «Южный порт» МГО ВОС регулярно посещали лекции врачей РООИ «Здоровье человека», посвященные профилактике заболеваний и сохранению здоровья.

Совместная работа РООИ и ВОС продолжается и в непростое время пандемии. По просьбе МГО ВОС «Южный порт» были закуплены и переданы продуктовые наборы для тех людей, которые не имеют возможности выйти в магазин по состоянию здоровья или по другим причинам.

Берегите себя и своих близких!

 

1
1
2
2
3
3

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.