16.11.2020 Новый цикл занятий по психологической поддержке особых семей «Мамы особых детей»

Третий месяц продолжаются интенсивные занятия в пяти родительских группах, которые проводит семейный психолог РООИ «Здоровье человека» Светлана Иванова. Главная цель этих занятий, проходящих на платформе ZOOM в онлайн-формате, заключается в том, чтобы поддержать родителей особенных детей в период пандемии и частичной самоизоляции.

Примечательно, что эти родительские группы участвовали в социально значимом проекте «Особая семья», который был успешно реализован РООИ «Здоровье человека». «Начиная с сентября, мы продолжали заниматься, потому что психологическая поддержка очень важна буквально каждой московской семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью, - рассказывает Светлана Иванова. – Все наши группы были сформированы на базе ТЦСО «Люблино», «Мещанский», «Крылатское», «Выхино» и «Щукино». Нам было важно, чтобы семьи могли в спокойном и дружеском состоянии находиться весь период пандемии и вынужденных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции».

Темы занятий говорят сами за себя: «Ребенок с особенностями развития – этапы психологической поддержки», «Где живут мои ресурсы, или как найти время для себя?», «Как стабилизировать эмоциональное состояние родителей?», «Можно ли справиться со своими чувствами?» и другие.

«По ходу наших занятий, - рассказывает Светлана Фёдоровна, - мы стараемся следовать заданной теме, но, конечно, если кто-то из участников приходит в тяжёлом состоянии мы удаляем этому человеку особое внимание. Рекомендации, которые я всегда даю, - это максимальное использование внутренних ресурсов: сон, физические нагрузки, общение с друзьями, все виды расслабления. При этом участники наших встреч отлично понимают, что тема, связанная с коронавирусом, является едва ли не самой актуальной, а потому мы регулярно её обсуждаем. Здесь очень важно развеять страх и снять чувство тревоги, чтобы оно не мешало родителям взаимодействовать с детьми. Попутно замечу, что в каждой нашей группе по 12-15 человек, и это оптимальное количество участников для занятий такого профиля в онлайн-формате».

Примечательно, что программа Светланы Ивановой по психологической поддержке особых семей полностью адаптирована именно под занятия в режиме онлайн-конференции. Родители не устают благодарить Светлану Фёдоровну за искреннее стремление помочь им в этот сложный период. «Я убеждена, что время, когда родители находятся со своими детьми один на один, - резюмирует семейный психолог РООИ «Здоровье человека» Светлана Иванова, - полезно для того, чтобы можно было научиться взаимодействовать со своим ребенком: развивать у него речь, сенсорную интеграцию, учить его основным социально-бытовым навыкам».

Занятия были организованы сразу после окончания грантового проекта «Особая семья-2019» в сентябре этого года. В связи с большой востребованностью у семей, которые провели с проектом весь этот не простой год , была оставлена наиболее востребованная сейчас часть проекта-работа с психологом.

Занятия продолжаться до конца 2020 года за счет собственных средств РООИ «Здоровье человека».

 

1
1
2
2
3
3
4
4

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.