09.06.2021 Увлекательное путешествие в мир растений

В рамках социально значимого проекта «Особая семья», который РООИ «Здоровье человека» реализует за счёт собственных средств, состоялось завершающее в этом сезоне мероприятие. В «Аптекарском огороде» были проведены две экскурсии для детско-родительских групп из ТЦСО «Люблино», «Выхино» и «Крылатское».

Это мероприятие было приурочено к недавнему Дню защиты детей. Перед началом экскурсий сформировали две группы. В первую вошли дети от 7 до 10 лет и их родители, а вторую составили ребята старшего возраста – от 11 до 15 лет, а также их мамы. Всего в мероприятии приняли участие более 30 человек.

Младшая группа досталась экскурсоводу Анне Нестеровой, а старшая – Алексею Смирнову. Они познакомились с ребятами  и сразу же отправились в путь. Маршрут экскурсии по «Аптекарскому огороду» пролегал через самые живописные места этого замечательного уголка природы, расположенного в центре Москвы. Экскурсоводы рассказали детям, что Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» был создан в 1706 году по указу Петра I и располагался на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней. В то далекое время огород разбили специально для выращивания лекарственных трав. Его хозяином сначала был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия.

Для управления огородом по традиции приглашали опытных садовников и ученых-иноземцев, главным образом, из Германии. В медицинском саду не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства, но и обучали студентов - будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции растений.

Со временем «Аптекарский огород» превратился в один из центров отечественной науки и стал самой настоящей достопримечательностью столицы. Он устойчиво входит в первую двадцатку в рейтинге наиболее популярных мест отдыха Москвы. Кроме того, «Аптекарский огород» — один из 15 российских садов, включенных во всемирную сводку «1001 сад, который нужно увидеть».

Экскурсоводы показали детям уникальные деревья, цветы и хвойные насаждения, которые являются гордостью «Аптекарского огорода». Ребята с большим вниманием слушали рассказы гидов. Дети живо интересовались тем, как содержатся растения, кто за ними ухаживает, когда наступает пора цветения, а также задавали множество других вопросов.

Завершающим объектом экскурсии стал уникальный тактильный сад – первый и единственный в Москве и России. Он представляет собой открытое пространство с тактильными зонами для ходьбы, различных упражнений, занятий с песком и камнями. Сад расположился рядом с оранжереей «Аптекарского огорода» и уже стал одним из любимейших мест отдыха москвичей. Его создание стало возможным благодаря поддержке РООИ «Здоровье человека».

«В тактильном саду участники экскурсии попали в удивительный мир с разнообразными цветами, формами, текстурами зелени, - рассказала семейный психолог, куратор детско-родительских групп Светлана Иванова. - У детей и взрослых была возможность потрогать каждое растение, листок, травинку, чтобы почувствовать их уникальность. После этого внимание ребят привлеки столы с песком. Дети сразу начали мастерить из него куличи и замки. А сухой белый песок, нагревшийся на солнце, девочки набирали в кулаки и высыпали сквозь пальцы. К детям присоединились и их мамы, они рисовали на песке узоры и зарывали в нём руки. Всё это было приятно и необычно».

В итоге ребята и взрослые были довольны как самой экскурсией, так и возможностью отдыха в тактильном саду. Здесь же всем участникам мероприятия были вручены памятные подарки, которые РООИ «Здоровье человека» подготовила специально для участников проекта «Особая семья».

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.