14.09.2021 Лучшие врачи страны обсудили диагностику и лечение аутоиммунных заболеваний

Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко Минздрава России стал местом проведения V Съезда Национального общества нейрорадиологов. Техническим организатором этого важного и масштабного форума стала РООИ «Здоровье человека».

Съезд проходил 9 и 10 сентября 2021 года. Впервые столь крупное мероприятие состоялось в онлайн-формате и объединило лучших российских и зарубежных специалистов. Главной темой форума в этом году стали демиелинизирующие и аутоиммунные заболевания центральной нервной системы (ЦНС).

Шесть стран (Россия, Казахстан, Австрия, Бельгия, Франция, Турция), два десятка городов, более тысячи участников – о масштабах V съезда национального общества нейрорадиологов цифры говорят сами за себя. В 2021 году из-за всё ещё действующих ковидных ограничений мероприятие впервые прошло в онлай-формате, но именно благодаря этому стало доступным для столь большого количества участников.

С приветственным словом на открытии съезда к участникам обратились: директор ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Дмитрий Юрьевич Усачев, президент V Съезда Национального общества нейрорадиологов Галина Николаевна Доровских, замдиректора ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко», президент Национального общества нейрорадиологов Игорь Николаевич Пронин, ректор ФГБОУ ВО «Красноярского Государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Алексей Владимирович Протопопов. Всем слушателям и докладчикам они пожелали плодотворных дискуссий и новых знаний, отметив, что специальность «нейрорадиолог» чрезвычайно востребована в российском здравоохранении, и сейчас имеется острая необходимость в ее развитии и популяризации.

Ключевой темой обсуждения специалистов на съезде этого года стали демиелинизирующие и аутоиммунные заболевания ЦНС, при которых разрушается миелин белого вещества центральной или периферической нервной системы.

С основным докладом по главной теме съезда выступила доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, руководитель научно-клинического и образовательного центра «Лучевая диагностика и ядерная медицина» медицинского факультета СПбГУ Татьяна Николаевна Трофимова. Её выступление было выслушано с огромным вниманием и большим интересом. «Нам всем необходимо объединиться, - подчеркнула Татьяна Николаевна, - чтобы успешно решать научные и практические задачи, стоящие перед нейрорадиологией. Это поможет повышению качества медицинской диагностической помощи больным с патологией нервной системы и повышению профессионального уровня специалистов, работающих в области нейронаук».

Участники съезда в один голос отмечали, что наиболее распространенным демиелинизирующим заболеванием является рассеянный склероз, характеризующийся поражением сразу нескольких отделов центральной нервной системы.

Кроме того, в фокусе внимания специалистов оказались и другие не менее важные, дискуссионные темы, в их числе: нейроонкология, ПЭТ-КТ в нейроонкологии и неврологии, болевые синдромы в нейрохирургии и неврологии, эпилепсия, сосудистые заболевания ЦНС, черепно-мозговая травма, патология спинного мозга и позвоночника.

В рамках съезда состоялись пленарные заседания, тематические школы и сателлитные симпозиумы на которых выступили как российские, так и зарубежные докладчики. Так, например, одним из докладчиков пленарной секции «Нейроонкология» стал доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО Валерий Иванович Ларькин. Его выступление было посвящено опухолям головного мозга у новорожденных.

Профессор этой же кафедры – Игорь Иванович Ларькин в рамках тематической школы «Поражения позвоночника» представил доклад «Синдром SCIWORA в практике врача», где рассматривались особенности диагностики и клинических проявлений травматических повреждений спинного мозга.

Президент V Съезда Национального общества нейрорадиологов, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ОмГМУ, руководитель отделения лучевой диагностики БУЗОО «ГК Больница скорой медицинской помощи №1» Галина Николаевна Доровских представила вниманию аудитории лекцию «Лучевая диагностика дегенеративных заболеваний позвоночника», рассмотрев особенности диагностики дегенеративных изменений позвоночника методами МРТ и КТ.

Основная часть докладов была посвящена новым направлениям и методикам нейродиагностики. Так, возможности МРТ и выбор тактики лечения эпилепсии у детей в диагностически сложных ситуациях рассмотрели эпилептолог Ольга Ильинична Шестакова и радиолог Святослав Игоревич Аксенов (Омск).

Не обошли своим вниманием спикеры и возрастные изменения в функционировании центральной нервной системы, рассмотрев причины и клинические проявления таких состояний как деменция, болезнь Паркинсона. О диагностике и тактике ведения пациентов с болезнью Паркинсона рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ОмГМУ Юрий Владимирович Лалов.

Всего в рамках съезда было озвучено более 60 докладов. Помимо этого, состоялся интерактивный разбор клинических случаев.

Примечательно, что по ходу нынешнего форума была подана заявка на включение Школ, проводимых во время Съезда, в систему непрерывного медицинского образования (НМО) в соответствии с установленными требованиями Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ.

В заключительный день форума стало известно, что следующий – VI съезд Национального общества нейрорадиологов – состоится в Сочи в сентябре 2023 года. Его президентом по итогам состоявшегося голосования выбрана кандидат медицинских наук, заведующая рентгеновским отделением ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского», главный внештатный специалист по лучевой диагностике МЗ Краснодарского края Елена Игоревна Зяблова.

Организаторами V Съезда Национального общества нейрорадиологов стали:

  • РОО «Национальное общество нейрорадиологов»;
  • Российское общество рентгенологов и радиологов;
  • ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» МЗ РФ;
  • ФГБУН «Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой» РАН (ИМЧ РАН);
  • ФГБОУ ВО «Омский Государственный медицинский университет»;
  • ФГБОУ ВО «Красноярский Государственный медицинский университет им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого» МЗ РФ;
  • БУЗ Омской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1»;
  • Фонд развития лучевой диагностики;
  • РООИ «Здоровье человека».

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.