16.11.2021 Праздник людей, которые видят мир сердцем

Каждый год 13 ноября отмечается Международный день слепых. Этот праздник был установлен по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Его цель – привлечь внимание общества к проблемам тех людей, которые потеряли зрение.

Этот день был выбран не случайно, поскольку 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению ВОЗ именно это событие легло в основу выбора даты Международного дня слепых.

До XVIII века мир не знал учебных заведений для незрячих. В то время почти все инвалиды по зрению становились нищими, и только небольшое их количество являлось объектом опеки со стороны церкви и государства. Соответственно, не существовало ни теории, ни опыта приобщения слепых к систематическим знаниям и к общественно-полезному труду.

С тех прошло уже более 200 лет и сегодня незрячие люди являются полноценной частью общества. В России практически все они объединены в крупную общественную организацию - «Всероссийское общество слепых» (ВОС), насчитывающую свыше 280 тысяч инвалидов первой и второй группы по зрению, то есть тех, кто полностью не видит, либо имеет остаточное зрение до 5%.

Одним из крупнейших отделений ВОС является Московская городская организация Всероссийского общества слепых (МГО ВОС). Она образовалась более 90 лет назад, и с тех пор успешно выполняет свои главные задачи - трудоустройство инвалидов по зрению, защита их прав и интересов, социальная реабилитация и интеграция в обществе.

В торжествах, посвященных Международному дню слепых, активное участие принимала РООИ «Здоровье человека». Наша организация совместно со специалистами отделения социальной реабилитации инвалидов ТЦСО «Южнопортовый» проявила заботу о незрячих жителях района и провела благотворительную акцию «Я вижу мир сердцем». В ней приняла участие начальник отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Демина. «Международный день слепых и приуроченные к нему мероприятия, - сказала Анна Юрьевна, - напоминают всем нам не только о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, но и об их успехах и достижениях в самых разных областях. В современном мире отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе к незрячим, меняется в лучшую сторону. Объединения и общественные организации инвалидов по зрению получают значительную поддержку не только со стороны государства, но и со стороны территориальных центров социального обслуживания. В такое сложное время очень важно оказать внимание и помочь тем людям, которым вдвойне не просто в связи с нынешней пандемией коронавируса. Спасибо социальной службе ТЦСО «Южнопортовый» за их не простой труд».

Анна Дёмина вместе с сотрудниками ТЦСО поздравила на дому  и вручила благотворительные подарки 15 инвалидам, в числе которых была и председатель местной организации общества слепых Наталья Анатольевна Петрова.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.