03.12.2021 Новые люди, новые идеи, новые проекты

В Москве состоялся XI Съезд некоммерческих организаций (НКО). Он проходил 1 и 2 декабря в Центральном доме культуры железнодорожников. Съезд НКО собрал более 350 делегатов, среди которых была и руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина.

Участниками мероприятий, вошедших в программу съезда, стали руководители и сотрудники некоммерческих организаций, эксперты, представители федеральной, региональной и муниципальной власти.

Съезд начался с пленарной сессии «Развитие некоммерческого сектора по принципу социальных экосистем». Модератором сессии выступил президент Общенационального союза некоммерческих организаций, президент Российской муниципальной академии, член-корреспондент Российской академии естественных наук Александр Айгистов. Он обозначил основные темы съезда - вопросы взаимодействия с властью, меры финансовой, информационной, имущественной и административной поддержки НКО, развитие некоммерческого сектора и гражданского общества в стране, а также вопросы общественного контроля и антикоррупционной экспертизы, к решению которых, по мнению руководителя ОС НКО, должны привлекаться и представители некоммерческого сектора. «На съезде мы сможем поделиться друг с другом опытом, идеями, инновационными предложениями, которые впоследствии нам предстоит масштабировать, распространить на разные организации и территории страны», - сказал Александр Анатольевич.

С ним согласился исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий Ганин, который в своем выступлении продолжил тему увеличения эффективности господдержки, оказываемой НКО. По мнению спикера, повышение бюджетного финансирования без грамотно работающих институтов будет способствовать дальнейшему оттоку людей из некоммерческого сектора. «Необходим целый комплекс действий, которые позволят обеспечить объективность конкурсных процедур при выделении господдержки, нужны реформы распределения субсидий и грантов, - считает Анатолий Андреевич. - Кроме того, необходимо перевести всю грантовую систему от парадигмы покупки социальной пользы к социальным инвестициям».

Интересно, что XI Съезд НКО России прошёл в новом для подобных мероприятий формате: пленарные сессии в стиле выступлений TEDx, экспресс-презентации региональных практик, биржа субконтрактов, семинары-практикумы, дискуссионные площадки и многое другое. Программа Съезда включила в себя более 15 разноформатных мероприятий.

Новыми стали и тематики Съезда. Помимо актуальных тем государственной политики в сфере развития некоммерческого сектора, впервые на Съезде НКО России была представлена концепция организации деятельности некоммерческих организаций территорий по принципу социальных экосистем и кластеров, а также подходы к оценке социального воздействия таких систем.

Важной составляющей одиннадцатого Съезда стало и формирование тезисов для совершенствования законодательства в сфере деятельности некоммерческих организаций, в том числе связанных с созданием федеральной и региональных стратегий и программ развития НКО, новых необходимых регламентов в сфере предоставления финансовой, имущественной, и информационной поддержки в регионах РФ.

Примечательно, что рекомендации по итогам XI Съезд НКО будут систематизированы и направлены в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу, Совет Федерации, а также в Правительство РФ для дальнейшей проработки.

«Нынешний Съезд был насыщен новыми людьми, новыми идеями, новыми проектами как никогда раньше, - делится впечатлениями от форума его участница, руководитель отдела по работе с инвалидами РООИ «Здоровье человека» Анна Дёмина. - Очень интересными оказались сессии с выступлениями ведущих социальных проектов в России. Было много рассказано о личных успехах и неудачах в нашей не простой социальной и благотворительной деятельности. Проблем и барьеров много и не у всех получается их преодолеть. Особенно было приятно, что многие руководители говорили о значимости объединения усилий в своих отраслях, о большом притоке волонтеров и людей, увлечённых своим делом. Кстати, РООИ «Здоровье человека» была отмечена как одна из самых разноплановых, активных и трудолюбивых НКО. По достоинству был оценён и высокий профессионализм руководителей нашей организации, а также хорошее качество работы всего коллектива РООИ».

Остаётся добавить, что организатором XI Съезда НКО стал Общенациональный союз некоммерческих организаций.

 

1
1
2
2
3
3
4
4

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.