Диагностика остеопооза, лечение остеопороза, профилактика остеопороза

Диагностика, лечение и профилактика остеопороза


К сожалению, молодости свойственно легкомысленное отношение к здоровью. Кажется, что здоровым будешь всегда. Но уже к четвертому десятку, когда появляются симптомы каких-либо заболеваний, мы начинаем гораздо внимательнее относиться к словам «профилактика» и «факторы риска», искренне жалея, что не делали этого раньше.

Один из наиболее ярких примеров остеопороз - заболевание, связанное со снижением плотности костей и повышением их хрупкости, обусловленное вымыванием кальция из костной ткани. Риску остеопоротических переломов особенно подвержены женщины после 50 лет. Очень широко распространено заблуждение, что остеопороз - удел исключительно пожилых людей, и является, по сути, естественным состоянием стареющего организма. На самом деле остеопороз подает первые сигналы тревоги с наступлением менопаузы, когда снижается гормональная активность. В течение первых пяти лет некоторые женщины теряют до 25% костной массы.

По оценке всемирной организации здравоохранения, проблема остеопороза занимает 4-ое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Вовремя оценить риск развития остеопороза - значит, получить шанс остановить надвигающееся заболевание и предотвратить риск переломов. «Золотой стандарт» диагностики - денситометрия, которая позволяет определить минеральную плотность ткани. Специалисты считают, что к 40-45 годам пройти это простое и безопасное обследование должна каждая заботящаяся о своем здоровье женщина.


Солнце, творог, рыба


Согласно последним рекомендациям, в период активного роста организму необходимо 1,2 г кальция в сутки. После 25 лет доза снижается о 0,8, но для беременных вновь увеличивается до 1,2 г, а для кормящих мам- до 1,5 г. Столько же необходимо женщинам, перешагнувшим 50-летний рубеж, для предотвращения остеопороза.

Откуда получать кальций? Прежде всего, из молока. 4-5 стаканов содержат как раз 1,2 г. Для тех, кто не любит или не переносит молоко, остается огромный ассортимент молочных продуктов: творог, кефир, сыр. Что-то из этого списка обязательно должно быть на Вашем столе каждый день.

Получить кальций - только полдела, нужно еще, чтобы он усвоился. В идеале для этого необходимо достаточное количество витамина D и солнечный свет. Вот почему многие южные народы почти не едят молочных продуктов, но не испытывают дефицита кальция: благодаря постоянному пребыванию на солнце их организм до последнего миллиграмма усваивает то небольшое количество кальция, которое поступает с пищей. У нас солнца мало, поэтому стоит постоянно есть продукты, богатые витамином D. Пейте рыбий жир, ешьте печень трески и вообще налегайте на рыбу.


Не молоком единым


Даже стойкие противники молочных продуктов могут избежать дефицита кальция. За рецептом далеко ходить не придется - достаточно посмотреть на типичные блюда православных постов. Запрет на молоко и рыбу компенсируется большим количеством бобовых: гороховые супы, чечевичные каши. И неспроста-бобовые содержат кальций, магний и фосфор, причем в идеальном соотношении. Еще один хороший источник кальция - соевые бобы и продукты из сои.

Богаты кальцием рыбные консервы (главным образом мягкие кости), а также мясные костные бульоны, особенно, если они сварены с добавлением кислоты или содержат кислые компоненты. Классический пример - кислые щи с мозговой косточкой. Кислота вытягивает кальций из продуктов и способствует его усвоению. А на десерт при нехватке кальция подойдут миндаль, инжир.


Кто подвержен риску остеопороза


  • женщины после наступления менопаузы
  • пожилые люди обоего пола
  • лица, длительное время принимающие глюкокортикоиды, противосудорожные, мочегонные препараты и антикоагулянты
  • женщины с нарушением менструального цикла
  • лица, страдающие такими эндокринными заболеваниями, как сахарный диабет и гипертиреоз

Факторы риска остеопороза


  • курение
  • избыточное употребление алкоголя, кофе
  • малоподвижный образ жизни
  • недостаток кальция (особенно в детстве)

Проверьте, есть ли у Вас риск заболеть остеопорозом. Ответьте на вопросы теста, разработанного Международным Фондом Остеопороза.


Лечение и образ жизни при остеопорозе


Если денситометрическое обследование выявило снижение плотности костной массы и Вам поставлен диагноз остеопороз, то в первую очередь нужно выработать правильную стратегию лечения. Препараты для лечения остеопороза можно разделить на три группы:

  1. препятствующие резорбции (рассасыванию) костей;
  2. способствующие костеобразованию;
  3. комбинированного действия.

Выбор схемы лечения определяется врачом. Нужно настроиться на длительную терапию, так как короткий курс приема любого антиостеопоротического препарата не уменьшит риск возникновения остеопоротических переломов. Практически все антиостеопоротические препараты требуют дополнительного приема препаратов кальция и витамина D.

Не менее чем через год следует повторно провести денситометрию для оценки эффективности терапии.


Осторожность и воздержанность - Ваши союзники.

Конечно, такое серьезное заболевание как остеопороз должно внести некоторые корректировки в Вашу повседневную жизнь. Чтобы избежать падений носите удобную обувь без каблуков, держитесь за перила на лестнице, ограничьте перемещения, когда на улице сыро и скользко. Берегите позвоночник и не поднимайте тяжелых предметов, особенно в положении, наклонившись вперед. Берегите себя!


Оставайтесь физически активными - это залог успеха лечения!


Регулярные физические упражнения способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают нейромышечную функцию и координацию движений. Кроме того, они благоприятно влияют на обмен веществ. Составьте себе индивидуальную программу гимнастики, занятия должны быть систематическими, но не чрезмерными.


По материалам журнала "Здоровье".

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.