24.11.15. Дом здорового детства

Ноябрьский календарь напоминает нам о важных датах: о Всемирном дне ребенка (20 ноября) и о Всероссийском дне матери (29 ноября).

Мать и дитя – этот образ понятен и дорог каждому человеку, в каком бы государстве он не жил и какого бы не был вероисповедания. Зрелость и гуманизм общества определяются по отношению к материнству и детству. Не случайно наш сегодняшний рассказ – о Детской клинике РООИ «Здоровье человека».

Каждый дом имеет свою энергетику. Стоит переступить порог детской клиники РООИ «Здоровье человека» - и словно попадаешь в особый микромир, где по-доброму спокойно и светло. Каждого посетителя приветливо встречают внимательные сотрудники. Здесь даже стены улыбаются яркими рисунками.

- Клинике семь лет, и за этот срок ее хорошо узнали и полюбили родители. Врачи 16-ти специальностей принимают детей, начиная с новорожденных и до 17 лет. Наша главная социальная миссия – своевременная диагностика заболеваний, лечение и реабилитация маленьких пациентов с целью снижения инвалидизации детей из Москвы и Подмосковья, - рассказывает главный врач Мария Михайловна Платонова и добавляет, что многие родители доверяют врачам и ставят на диспансерный учет своих малышей, и старших, и младших. В нашей клинике наблюдаются целыми семьями. Разработаны программы «Здоровый младенец» (скрининг роста и развития малюток до года) и «Здоровый малыш» (наблюдение за дошкольниками с 3-х до 6-ти лет).

Облик медучреждения во многом формирует его руководитель. Мария Михайловна Платонова – кандидат медицинских наук, детский пульмонолог. Она прошла хорошую профессиональную школу, работала в НИИ педиатрии РАН под руководством ведущих ученых-фтизиатров, корифеев отечественной медицины – профессоров С.В. Рачинского, Е.В Середы, В.К. Таточенко.

- В настоящее время детский пульмонолог – достаточно редкая специальность, хотя дети подвержены чаще всего именно заболеваниям органов дыхания, - продолжает главный врач. – Задача пульмонолога – «поймать» заболевание в самом начале, определить природу кашля и поставить точный диагноз, который позволит своевременно начать адекватное лечение. У нас немало детей с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой. Их наблюдает опытный доктор Юлия Александровна Босенко, назначающая им аллергеноспецифическую иммунотерапию.

Каждый доктор внимательно и подробно обследует юных пациентов, вникая в малейшие нюансы их психосоматического состояния. Консультация продолжается не менее получаса, а иногда и дольше – в зависимости от проблемы ребенка.

Здесь принимают «узкие» специалисты, которых можно найти только на уровне окружных консультационно-диагностических центров, например, детский уролог-андролог ,профессор Алексей Борисович Окулов. Показательно, что атмосфера медицинского учреждения способствует профессиональному становлению, поиску и совершенствованию. Многие доктора ведут не только практическую, но и научную деятельность: д.м.н. невролог Ольга Владимировна Быкова, заканчивает аспирантуру педиатр Марина Николаевна Мягкова.

Особо следует сказать об ортопедическом лечении. Доктора Светлана Валерьевна Стаченкова и Матвей Владимирович Шушков в совершенстве владеют методом остеопатии, что позволяет им воздействовать на глубинные структуры тела. Удивительный факт, но врачи-остеопаты, имеющие чрезвычайно чуткие руки и глубокие познания в области анатомии человека, исцеляют поврежденные органы. Они достигают стабильных и долгосрочных результатов без помощи лекарственных препаратов – только руки.

Рассказывает детский врач-ортопед, остеопат и мануальный терапевт Матвей Владимирович Шушков:

- Мы выявляем врожденные ортопедические заболевания: дисплазии, аномалии развития костно-мышечной системы, плоскостопие. Серьезная проблема современных детей - нарушение осанки, которая успешно решается остеопатами. Выяснив причину, которая чаще всего бывает механической (смещение костей черепа, таза, различные дисфункции внутренних органов), врач устраняет ее последствия. Базовая программа требует от 3 до 5 сеансов, что дает устойчивый результат. Лечение детей происходит по схеме: базовая программа, затем повторные курсы через 3 месяца, полгода и далее - раз в год. Профессиональные удачи всегда окрыляют и дают мощный стимул для дальнейшей практики. Вспоминаю недавний случай, когда ко мне привели на прием малыша со сложной формой аутизма. Ребенок практически не разговаривал и был агрессивно настроен: старался поломать все, что попадалось ему под руку. После проведенного базового курса малыш заговорил и стал спокойнее. Высшей наградой стала для меня радость родителей и благодарность коллеги-невропатолога, работавшей с малышом на протяжении нескольких лет. Совместно нам удалось совершить маленькое чудо – вернуть ребенка в общество.

В клинике оборудована малая операционная для амбулаторной хирургии. Детский хирург Ирина Евгеньевна Мушинская оперирует, практически, ежедневно.

- Оперируем под местной анестезией, как в плановом, так и экстренном режиме, - поясняет она. - Освоен метод радиоволновой хирургии: есть оборудование (отечественный аппарат «ФОТЭК», аналог «Сургитрона») для удаления новообразований любой этиологии, в том числе вирусной: подошвенные бородавки, контагиозный моллюск, папилломы, пигментные невусы и пр.

Серьезная диагностическая база дает возможность провести полное обследование для уточнения диагноза и выработки оптимального алгоритма лечения и профилактики. Здесь есть аппараты УЗИ высокого класса, офтальмологические приборы, оборудование для электроэнцефалографических исследований. Гастроэнтеролог имеет возможность провести дыхательный тест на хеликобактер пилори. Это скрининг, позволяющий выявить факторы риска гастрита или язвенной болезни. Тест проводится быстро и совершенно безболезненно, так как в ходе исследования проверяется только выдыхаемый пациентом воздух. Метод предназначен как для первичной диагностики инфекции, так и для контроля эффективности уже проведенного лечения.

И, наконец, прощаясь с детской клиникой и ее внимательными и чуткими сотрудниками, поделюсь еще одним мимолетным впечатлением. Медицинская сестра приветливо общалась с ребенком, показывая ему яркие игрушки, прежде чем взять в руки шприц. Оба улыбались. Это тоже искусство – успокоить ребенка и взять его под свою защиту.

Фоторепортаж

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.