26.12.15. Неожиданный ракурс: медицинский диагноз сквозь столетия

РООИ «Здоровье человека» выпустило эксклюзивное издание, призванное стать библиографической редкостью. Прекрасно иллюстрированный трехтомник «Эндокринология в искусстве» - плод сотрудничества авторского коллектива в составе академиков РАН И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко и ординатора ФГБУ «Эндокринологический научный центр Минздрава РФ» А.С. Попова.

1 том посвящен теме избытка и нехватки гормонов гипоталамо-гипофизарной и репродуктивной систем на примере шутов, фараонов и карликов.

II и III тома рассматривают последствия сахарного диабета с точки зрения ожирения и метаболического синдрома.

- Мы объединили в этой книге картины разных эпох и разных художников, изобразивших людей с патологией щитовидной железы. Врачи прошлого были бессильны перед этими патологиями. Врачи XXI века способны предотвращать и лечить эти заболевания, - обращаются авторы к читателю.

Оказывается, история клинической эндокринологии начинается с античных времен, и первыми клиницистами были не только врачи, но также скульпторы и художники, которых привлекали яркие и необычные проявления эндокринопатий. В те времена существовала своя эстетика, и эндокринологический зоб не воспринимался как проявление опасного заболевания, хотя и был описан византийскими и греческими врачами за тысячу лет до западной медицины.

Действительно, во времена ренессанса и классицизма увеличенная щитовидная железа у женщин рассматривалась как проявление красоты и даже символ плодовитости. Так, на картине французского художника Ж.О. Энгра изображена натурщица с громадным зобом. Кстати, известно, что она скончалась впоследствии от удушья увеличенной железой. Но Энгр восхищался округлостью ее шеи, считая это признаком женственности.

Современные медики, рассматривая произведения искусства, ставят изображённым на них моделям достоверный диагноз: «Заболевания щитовидной железы доминируют среди изображённых лиц с эндокринопатиями, и это объясняется йодным дефицитом, «немым голодом», как основной причиной формирования зоба, особенно выраженного в горных областях». Кстати, большие зобы у мужчин, женщин и даже детей бесстрастно фиксирует византийская иконография: иконы XIII –XIV веков свидетельствуют о тяжелом йодном дефиците.

Авторы показали не только наиболее известные примеры отражения в живописи и скульптуре медицинских проблем на примере заболевания эндокринной системы, но и рассказали, как сегодня были бы обследованы и пролечены эти пациенты.

Эндокринная система, наряду с нервной и иммунной, входит в триаду глобальных регуляторов систем организма. Широчайшая палитра гормонов – это природный инструмент, своего рода краски для художника-творца, который создает любой образ. Управляя гормонами, можно дать возможность подрасти карлику, влиять на  половое развитие и т.д.

В издании использованы репродукции византийских икон, полотен П.-П. Рубенса, Ж.-О. Энгра, Ж. Доминика и др. шедевров живописи.

1
1
2
2
3
3
4
4

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.