07.12.17 Достижения «Интеграции»

В конференц-зале московской гостиницы «Swissotel Красные холмы» состоялся VII Международный фестиваль телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». В его работе принимал участие сотрудник РООИ «Здоровье человека» Александр Аничкин.

Главная задача фестиваля формулировалась предельно ясно: привлечь внимание общества к проблемам инвалидов с помощью электронных СМИ. «Среди наиболее интересных тем, которые обсуждались на форуме, - рассказал Александр Анатольевич, - я бы выделил такие: разрушение стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов в нашем обществе, формирование доступной среды для маломобильных категорий граждан, создание условий для более широкого использования инвалидами современных информационных технологий, интернета, систем сотовой связи и адаптационной техники. При этом на фестивале очень часто говорилось о необходимости повышать профессиональный уровень журналистов, готовящих материалы по этим темам».

Одним из самых важных и запоминающихся событий московского форума стал Круглый стол «Влияние СМИ на интеграцию инвалидов в обществе». В числе его участников были директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, начальник отдела перспективных проектов и анализа Управления электронных СМИ Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Ольга Лосева, общественный деятель, основатель благотворительного фонда «Возможно всё» Ксения Безуглова, директор РОЦИТ Сергей Гребенников, генеральный директор Центра восстановительной терапии для инвалидов войны и ветеранов воинской службы Валей Сайфуллин. Вместе с ними активное участие в дискуссии принимали представители Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, сообществ инвалидов, общественных организаций, благотворительных фондов, деятели интернет-индустрии и другие специалисты в сфере масс-медиа.

Участники Круглого стола сразу же задались вопросом: какой же образ инвалида создается в российских СМИ? Первой на него ответила Ксения Безуглова: «Должна сказать, что наша пресса обращается к проблемам инвалидности не так часто, как хотелось бы - заметила она. - В центральных печатных изданиях за месяц можно встретить около десятка статей и публикаций на эту тему, и большинство из них носит чисто информационный характер. Мониторинг российских СМИ, проведенный в разное время различными организациями и авторами, показал, что эта тема далеко не самая популярная в газетах, на радио и ТВ, хотя заметна тенденция к постепенному увеличению числа публикаций. Появляется и всё больше аналитических и проблемных статей, историй, очерков, то есть именно таких заметок, которые интересны широкой аудитории и могут повлиять на формирование общественного мнения по отношению к инвалидам».

Основываясь на результатах анализа прессы, Ксения Юрьевна подчеркнула, что люди с ограничениями по здоровью очень редко становятся героями материалов, в которых они показаны как активные и самостоятельные члены общества. «Мы изучили центральные и московские газеты, российские интернет-порталы, блоги и сайты средств массовой информации, частично или полностью посвященные проблемам инвалидов, - сказала основатель фонда «Возможно всё». – И пришли к выводу, что социальная позиция людей с ограниченными возможностями в СМИ чаще всего отражает их уязвимость и зависимое положение. В основном мы встречали публикации об инвалидах как благополучателях от государства и региональных властей, общественных организаций и зарубежных фондов поддержки. Вторая по частоте появления в прессе группа материалов раскрывает разнообразные аспекты ущемления прав инвалидов, критику действия властей и  работодателей. Однако и в этой группе люди с ограниченными возможностями представляются журналистами в той же роли благополучателей. Инвалиды как самостоятельные герои или таланты, добивающиеся чего-либо в жизни, стали персонажами примерно 20 процентов публикаций. Подводя итог, замечу, что человек с инвалидностью чаще всего фигурирует в наших печатных и электронных СМИ как страдалец, который ждёт помощи от государства или общественно-благотворительных организаций. А вот как борец за свои права или активный член общества инвалид изображается лишь от случая к случаю».

Эту тему подхватил генеральный директор Центра восстановительной терапии для инвалидов войны и ветеранов воинской службы Валей Сайфуллин. «Многие телерепортажи, посвященные инвалидам, рассказывают об их творческих способностях или спортивных достижениях, - отметил Валей Галеевич. - Предваряя сюжет, диктор заранее готовит аудиторию к повести о настоящем человеке, говоря, что сейчас пойдёт речь об удивительном, смелом человеке, который делает то, что не могут и многие здоровые люди. Однако крайне редко, на мой взгляд, в сюжетах показана обычная жизнь и условия, которые необходимы для того, чтобы человек не чувствовал себя инвалидом, жил, работал и учился так же, как и его окружающие».

Участники Круглого стола сошлись во мнении, что наше общество далеко не всегда  воспринимает людей с ограниченными возможностями как своих полноправных членов. В связи с этим Ольга Лосева подчеркнула, что среди нас живут около 10 миллионов инвалидов, но их как будто и нет. «Мы почти не сталкиваемся с ними на улицах или в метро, - сказала Ольга Сергеевна, - их не бывает в кинотеатрах и торговых центрах, мы не встречаемся с ними в школах и институтах. Мой дальний родственник после автомобильной аварии не может ходить. У него свой вполне удачный бизнес, так что он очень обеспеченный человек и в состоянии позволить себе и хороший медицинский уход, и хорошее современное инвалидное кресло. Он рассказывает, что на улице к нему – хорошо одетому и ухоженному – подходят люди и предлагают милостыню: потому что в нашем общественном сознании инвалид – это нищий, несчастный, убогий. Существует и официальная статистика, которая подтверждает этот факт. К примеру, директор саратовского Центра социальной политики и гендерных исследований Роман Павлов выяснил, что каждый третий российский старшеклассник вообще никогда не видел инвалида».

Сотрудник РООИ «Здоровье человека» Александр Аничкин также участвовал в обсуждении главной темы. Он отметил, что ситуация на рынке российских СМИ очень неоднородная. «Существуют московские издания и региональные средства массовой информации, которые сильно отличаются по уровню и ресурсам, - считает Александр Анатольевич. - Тем не менее, то, что касается освещения проблем инвалидов, ситуация как в столичной, так и в региональной прессе очень похожа. В наших СМИ человек с ограниченными возможностями упоминается редко, при этом часто употребляются некорректные, и, по мнению самих инвалидов, неприемлемые слова и выражения, которые усугубляют негативный образ этих людей. Иногда слово инвалид используется как синоним чего-то неудачного. Например, буквально вчера я увидел вот такой заголовок в спортивной прессе «Зенитовцы» играли как инвалиды»…

По мнению участников Круглого стола, СМИ в России не подвергаются официальной цензуре, но существует негласный отбор публикаций по другим критериям. Пресса скорее уделит внимание скандалу в среде организаций инвалидов, чем проблемам, которыми занимаются эти организации. Это касается всех НКО в целом. Поскольку в обществе популярна тема коррупции, то материал на тему причастия НКО к коррупции, по мнению редакторов, будет интересен. Подобные материалы, как несложно догадаться, дискредитируют организации инвалидов, вызывают недоверие к ним, усугубляют разрыв между людьми с инвалидностью и обществом. Именно поэтому очень важно наладить контакты с журналистами, преодолеть недоверие и заинтересовать в освещении проблем инвалидов.

Резюмируя ход обсуждения главной темы на Круглом столе, можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, инвалиды всё ещё находятся на обочине общества, которое почти ничего не знает о них и не задумывается над тем, что при создании определенных условий люди с инвалидностью смогут участвовать во всех аспектах жизни. Во-вторых, пресса не считает эту тему актуальной и обращается к ней довольно редко, а потому и качество многих публикаций не удовлетворяет тех людей, которых они непосредственно касаются. Безусловно, это утверждение ни в коей мере не относится к сайту www.humanhealth.ru, который как раз очень часто и всегда обстоятельно рассказывает о повседневной жизни инвалидов.

Ну а главным итогом Круглого стола оказалась резолюция, в которой подчеркивалась необходимость вести работу одновременно в нескольких направлениях: изучать публикации, работать с журналистами и проводить мероприятия, которые будут привлекать внимание общества и СМИ к проблемам инвалидов.

Осталось добавить, что в завершение фестиваля состоялась торжественная  церемония награждения его победителей - лауреатам были вручены дипломы и призы форума. Диплом Гран-при в номинации «Телевидение» получил Алексей Поляков за репортаж «Голоса зазеркалья» (АО Телекомпания НТВ, г.Москва). Обладателем диплома Гран при фестиваля в номинации «Радио» стала Ирина Ванюкова за цикл программ «Будем жить» (ГТРК «Дальневосточная», г.Хабаровск), а диплом Гран при в номинации «Интернет» получил Никита Асеев за создание портала «Лабиринт42» (г. Кемерово).

Организаторы фестиваля - Всероссийское общество инвалидов и Международная академия телевидения и радио. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

 

1
1
2
2

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.