30.01.18 Реабилитация инвалидов – первостепенная задача

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян дал большое интервью «Российской газете» в рамках традиционного «Делового вторника», который проводится в редакции «РГ».

Владимир Аршакович подробно рассказал о том, как изменилось социальное обслуживание москвичей за последнее время. «Самые большие изменения, - сказал он, - произошли в трёх направлениях нашей деятельности: это стационарное и нестационарное обслуживание населения, реабилитация инвалидов, профилактика сиротства. Несколько лет назад мы оказывали только социальное обслуживание на дому и в стационаре. Это была стандартная практика, слабо учитывающая особые личные нужды человека. Теперь же мы стали ориентироваться именно на индивидуальные потребности москвичей. Именно поэтому возникли новые виды и формы работы с населением. Такие, например, как мобильная социальная служба. Ведь мы начинали в 2011 году с 10 отделений мобильной службы. Сегодня их в городе почти 50. Появились санатории на дому, служба сиделок, была создана диспетчеризация состояния здоровья и условий проживания наших ветеранов через проект «Тревожная кнопка». Были внедрены всевозможные скайп-программы для ветеранов и инвалидов, которые помогают наладить обучение и общение».

Владимир Петросян продолжил эту тему и рассказал журналистам, как в Москве развиваются сервисы по реабилитации инвалидов. «Это очень важная для нас работа, - подчеркнул Владимир Аршакович, - ведь в городе 1,2 миллиона инвалидов, из них 35 тысяч — дети. Мы сегодня обсуждаем проблемы, которые прежде вообще не поднимались, например профилактику ранней инвалидности в детском возрасте, создание лидерских школ для молодых инвалидов. До 2010 года у нас не было ни одного реабилитационного центра, кроме центра «Преодоление», который находится в Северном округе на улице 8 Марта. А сегодня в городе уже семь реабилитационных учреждений разного профиля, которые работают на нужды инвалидов, в том числе детей. Но и этого количества реабилитационных центров, я считаю, недостаточно для такого города, как Москва. Мэр Сергей Собянин поддержал создание ещё одного центра реабилитации детей-инвалидов с различными патологиями, в первую очередь ментальными».

По словам Петросяна, этот центр создаётся в Южном Бутове на базе бывшей школы «Шанс». «Там нужно провести некоторые работы по капитальному ремонту, по реконструкции самого здания, - добавил Владимир Аршакович. -  Но я надеюсь, что ко Дню защиты детей – 1 июня 2018 года - мы этот центр откроем… А вообще я убеждён, что только совместно с родительской общественностью мы можем эффективно решать проблемы детей-инвалидов в нашем городе».

Кроме того, Петросян детально рассказал о новом проекте, благодаря которому в Москве стали открываться школы лидеров молодых инвалидов. «Это новый проект, созданный общественной организацией «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы», которую возглавляет Иван Мещеряков, - сообщил Владимир Аршакович. - Предполагается, что в каждом наборе школы будет 150 обучающихся в 10 группах. Им будут читать лекции психологи и профильные педагоги, в зависимости о того, какую специализацию выберут ученики. Задача школ лидеров подготовить активных молодых людей, которые после обучения могли бы реализовать себя в социальной и политической сферах, бизнесе и творчестве. Планируется, что кураторы и педагоги будут не только учить, но и помогать трудоустраиваться выпускникам школ лидеров, следить за их судьбой. Пока проект пилотный, он будет работать в Центре занятости молодёжи на улице Щепкина, дом 38/1. Мы поддерживаем любые инициативы общественных и некоммерческих организаций, приглашаем их к сотрудничеству, потому что социальная защита не должна ложиться только на плечи государства. Это неправильно. Должна быть создана конкурентоспособная среда, в том числе и в оказании социальных услуг населению».

 

1
1
2
2
3
3
4
4

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.