16.02.18 Фарминдустрии нужен реестр

Создание единого реестра лекарственных препаратов, который объединял бы информацию Минздрава, Росздравнадзора и Роспатента, будет способствовать установлению прозрачного рынка. Об этом заявила заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Роспатента Любовь Кирий, которая была гостем бизнес-бранча в Издательском доме «Коммерсант».

Главной темой этой встречи оказалась маркировка лекарств. «Идея создания реестра сейчас широко обсуждается, – отметила Любовь Леонидовна. – Технических проблем для претворения этой инициативы в жизнь нет, но нужно решить некоторые финансовые и организационные вопросы».

Представитель федерального ведомства также прокомментировала отдельные предложения, которые поступают от фарминдустрии по совершенствованию законодательства в области защиты патентных прав. По словам Кирий, многие из этих предложений заслуживают внимания. В частности, речь идет об инициативе считать патентным нарушением регистрацию дженерика до истечения срока действия прав на оригинальный препарат.

«Наша позиция основана на том, - подчеркнула Любовь Кирий, - что во всем мире не признаются нарушением патентных прав научные исследования и любые действия, которые не приводят к выводу на рынок продукции, воплощенной изобретением».

Кроме того, Любовь Леонидова сообщила, что мировой рынок нелегальной фармацевтической продукции достигает  нескольких миллиардов долларов с ежегодным приростом в 20%. В разных странах для увеличения прозрачности поставок и защиты от фальсификата создают специализированные системы, где аккумулируется информация о ввезенной и обращаемой на рынке продукции. Россия не исключение: с 1 января 2020 года 100% препаратов (а отдельные категории — еще раньше) должны быть маркированы специальными идентификационными кодами.

«Что же касается регистрации цены лекарственных средств, то здесь уже есть о чем поговорить, - отметила Кирий, - поскольку она напрямую открывает дверь для выхода препарата на потребительский рынок. Поэтому, регистрация цены, наверное, может расцениваться как приготовление к использованию продукта, в котором воплощено изобретение, охраняемое патентом. А это должно классифицироваться как нарушение патентных прав».

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.