27.07.18 Социальный проект: от идеи до президентского гранта

Фонд президентских грантов объявил второй в этом году конкурс для некоммерческих организаций (НКО). Прием заявок начался 16 июля и продлится до 10 сентября. Грантовый фонд конкурса составит более 4,5 млрд рублей.

Как рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, по итогам первого конкурса был поддержан 1 551 проект на общую сумму свыше 3 млрд рублей. «Это значит, - отметил Илья Владимирович,  - что из 8 млрд, выделенных президентом на поддержку некоммерческих организаций в этом году, у нас остается почти 5 млрд. Это большой шанс для всех тех, кто искренне, от всего сердца занимается реализацией социальных инициатив. Если у вас есть некоммерческая организация и вы занимаетесь тем, что делаете наш мир лучше, то этот конкурс для вас».

По словам Чукалина, в этот раз организаторы конкурса ввели ограничение, которое позволит всем претендентам получить равные условия для получения поддержки. Некоторые организации подают одинаковые заявки сразу на несколько грантовых направлений, что увеличивает нагрузку на экспертов.

Во втором конкурсе НКО запрещено подавать заявки на несколько направлений, организации должны выбрать направление, которое в большей степени соответствует идее проекта. Одинаковые заявки, поданные на несколько направлений, до независимой экспертизы допущены не будут.

Чукалин посоветовал претендентам внимательнее изучать основные документы проекта, в частности положение о конкурсе, а также разбор типовых ошибок и методические материалы, представленные Фондом. Также НКО призывают разумно подходить к сумме запрашиваемых средств. «Грант – это поддержка, - пояснил Илья Владимирович. - Это не покупка у вас проекта, не социальный заказ, когда государство заказывает работу с целевой группой. Речь идет о поддержке общественных инициатив. Вы должны запросить реальную сумму, не руководствуясь принципом «проси больше, дадут сколько смогут».

Для тех, кто работает в небольших муниципалитетах, фонд рекомендует запрашивать грант не больше 500 тыс. рублей. Опытные региональные организации могут просить грант до 3 млн рублей. НКО с уникальными проектами, проектами межрегионального масштаба, могут рассчитывать на грант до 10 млн рублей. На масштабные проекты, которые могут стать лучшей практикой, организации могут просить больше 10 млн.

Некоторые организации, сообщил Чукалин, подают на конкурс президентских грантов коммерческие проекты: фитнес-центры, медицинские кабинеты, частные образовательные учреждения, то есть хотят найти себе новых клиентов и получить социальный заказ. Например, продать абонементы социально незащищенной группе граждан. Или провести обследование людей. «Но это платная деятельность, - подчеркнул Илья Владимирович. - Конкурс президентских грантов не про заказ, это про поддержку активных неравнодушных людей. Это не про заработок, не про прибыль. Гранты президента – это поощрение бескорыстной социальной деятельности. Коммерческий проект имеет мало шансов на поддержку».

Еще одна распространенная ошибка – полное копирование своей предыдущей заявки или заявки коллег: неправильно, если организация подает заявку, полностью повторяющую ту, что была подана на предыдущий конкурс, просто поменяв в ней даты, – проект должен быть связан с предыдущей деятельностью организации.

У Фонда президентских грантов есть возможность поддержки долгосрочных проектов, рассказал Чукалин, но это доступно лишь опытным организациям, ведущим действительно важные проекты, которые невозможно сделать в срок, предусмотренный для обычных проектов. В фонде подчеркивают, что долгосрочные проекты требуют убедительного обоснования. «Если вы считаете, что ваш проект уникален, его можно показывать как уникальную практику в масштабах страны и все смогут учиться, – тогда подавайте заявку на это направление. Если вы в этом не уверены, то лучше подавать обычный проект и доказывать свою состоятельность», — заявил Чукалин.

В период приема заявок фонд проведет образовательные семинары для некоммерческих организаций. Семинары «Социальный проект: от идеи до президентского гранта» пройдут более чем в 15 регионах России. Кроме того, в ряде регионов будут проведены проектные мастерские для участников конкурсов, ни разу не получавших поддержку фонда в 2017 и 2018 годах. «Семинар другого формата, более длительный и практически ориентированный, пройдет в регионах, где по результатам трех конкурсов, несмотря на проведенные обучающие встречи, не произошло серьезных улучшений», — сообщает фонд.

По итогам двух конкурсов в 2017 году некоммерческим организациям были выделены гранты на общую сумму более 6,6 млрд рублей, поддержку получили 3 213 проектов. В 2018 году объем распределяемых средств увеличен до 8 млрд рублей. Во время первого конкурса Фонд президентских грантов в число победителей вошла 1 551 НКО. Всего на конкурс НКО представили 9 175 проектов из 85 регионов страны.

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.