07.08.18 Желанная работа для инвалидов

В московском бизнес-центре «Эрмитаж Плаза» состоялся круглый стол «Трудоустройство людей с инвалидностью». Он был организован благотворительным фондом поддержки людей с инвалидностью «Действуй!», проектом Everland и бюро по развитию социальной ответственности «Установка».

Главной целью круглого стола  было развеять мифы, пугающие работодателей. В ходе обсуждения основной темы участники дебатов отметили, что многие компании хотят работать с людьми с инвалидностью, но процент успешного трудоустройства этой категории специалистов остается очень низким. Причины разные: сложности с подбором работников, подготовка команды, проблемы коммуникации, страхи и стереотипы, ошибки и непонимание специфики, юридические и кадровые нюансы. Директор Благотворительного фонда «Действуй!» Ольга Лоева в своём выступлении напомнила, что в Трудовом кодексе  прописаны всего 5 гарантий, которые работодатель должен предоставить инвалиду. «Главная гарантия, - сказала она, – статья 224 Трудового кодекса, а все остальные из нее плавно вытекают. Согласно 224 статье, работодатель обязан создать соответствующие условия труда работнику. Чтобы сделать это, необходимо опираться на Индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРИ), которая представляет собой оптимальный комплекс реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями. ИПРИ  включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности».

Тем не менее, ориентироваться только на ИПРИ нельзя. Поскольку это некие обобщенные рекомендации, а жизнь вообще и жизнь конкретного человека не стоит на месте. «Люди же часто вообще не понимают, - продолжила Лоева, - как человек с тем или иным заболеванием может работать и что нужно сделать для того, чтобы работа не причиняла ему страданий или неудобств. Работодателям приходится самостоятельно догадываться, как создать подходящие для людей с ограниченными возможностями здоровья условия труда и что это вообще такое».

Участники круглого стола в один голос отмечали, что большинство нанимателей считает, что они обязаны осуществить сугубо «технические» меры: снабдить подъезд пандусом, расширить дверные проемы… Между тем, особые условия труда – это целый комплекс мероприятий. Даже такое явление как наставничество входит в понятие «особые условия». Зачастую именно эти, лежащие в плоскости психологии, условия не соблюдаются. А это в свою очередь ведет к снижению эффективности работника-инвалида. Что сделать, чтобы не допустить такого развития событий? Понять, насколько человек приспосабливается к рабочему процессу, какова его моторика, степень восприятия и способность усваивать новые знания, нужно ли ему наставничество. Поэтому дело не в трате средств на дорогостоящее оборудование, а в возможности применить индивидуальный подход к каждому работнику-инвалиду.

Кроме того, на круглом столе обсуждались сугубо практические вопросы: как построить команду с сотрудниками с инвалидностью? С чего начать развитие инклюзии в компании? Действительно ли, что если работодатель принял инвалида, его уже не уволить? Будет ли команда и клиенты против специалистов с инвалидностью в компании? Эти и многие другие вопросы нашли свои ответы в ходе нынешнего круглого стола. Участники дискуссии делились положительным опытом, который было решено использовать  в практике как бизнес-компаний, так и некоммерческих организаций.

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.