10.10.18 Рабочие места для инвалидов

В Москве прошла встреча, посвященная вопросам трудоустройства людей с инвалидностью. Организатором этого мероприятия стала Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». Она обнародовала итоги аналитического исследования рынка трудоустройства людей с инвалидностью в России, которое было проведено при поддержке Фонда «Citi».

Организаторы встречи сообщили, что в анкетировании принимали участие почти 2 тысячи соискателей с инвалидностью, проживающие в Москве, и 316 компаний-работодателей. Авторы исследования выявили общие тенденции в трудоустройстве этой категории граждан, изучили специфику процесса в России и составили портрет потенциального работодателя. Во время исследования, которое длилось 4,5 года, также учитывался возраст соискателя, группа его инвалидности, образование и динамика изменения заработной платы.

Участники встречи сошлись во мнении, что нынешнее исследование позволяет увидеть ситуацию на рынке в целом, понять, чего мы уже достигли и определить те шаги, которые нужно сделать, чтобы помогать людям с инвалидностью устраиваться на работу. Как рассказала председатель правления  РООИ «Перспектива» Дениз Роза, большинство её сотрудников имеют инвалидность, а потому знакомы с проблемами трудоустройства не понаслышке.

«Отношение к людям с инвалидностью сильно изменилось, - отметила Роза. - Вузы стали доступнее, все больше работодателей нанимают сотрудников с инвалидностью. Мы даем «первоначальный толчок», ведь очень важно показать, что человек с инвалидностью так же, как и другие, хочет жить самостоятельно, путешествовать, завести семью и реализовать себя. Мы видим, что и работодатели начинают более охотно и активно рассматривать кандидатов с инвалидностью».

По ее словам, в организацию обращаются люди от 18 до 50 лет с разными группами инвалидности, и поддержка в трудоустройстве - это не просто поиск работы, но и помощь в преодолении страхов и неуверенности, а еще - изменение своей жизни к лучшему. «Наиболее успешно нам удается трудоустраивать соискателей до 35 лет, - отметила Дениз Роза. - Начиная с 36 лет показатель падает, и обратившихся становится существенно больше, чем тех, кому удается помочь найти работу».

Считается, что людей с первой и второй группами инвалидности сложнее трудоустроить, чем людей с третьей группой инвалидности. Однако опыт «Перспективы» показывает, что это не совсем так: например, 100% соискателей с первой группой инвалидности было трудоустроено.

Что касается форм инвалидности обратившихся и трудоустроенных людей, то легче всего удавалось найти работу соискателям с нарушениями зрения, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и ампутациями конечностей. И, напротив, сложнее всего оказалось трудоустроить людей с нарушениями слуха и психоневрологическими заболеваниями.

Успешнее всего трудоустраивались люди с высшим образованием: более 70% обратившихся в «Перспективу» удавалось найти работу. Для людей со средним профессиональным и средним общим образованием эти показатели существенно ниже: 18% и 9% соответственно.

Владение компьютером и знание английского языка, как показало исследование, не приоритетно для работодателя: многим достаточно базовых знаний в этих областях. Чаще всего, по данным исследования «Перспективы», люди с инвалидностью устраиваются работать в сферу розничной торговли, IT индустрии и сферы услуг для бизнеса. Средняя заработная плата сотрудника с инвалидностью, по данным организации, составляет около 30 тысяч рублей.

«Это ниже средней зарплаты по Москве, но, тем не менее, это существенные деньги, — считает Дениз Роза. – Подводя итог нашей встречи, можно констатировать, что российские работодатели готовы брать на работу людей с инвалидностью, обучать их, предоставлять необходимые условия для успешной интеграции в обществе».

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.