25.01.19 Закон о паллиативной помощи будет принят весной

Федеральный Закон о паллиативной помощи, принятый в первом чтении, должен быть окончательно утвержден во время весенней сессии 2019 года, которая продлится до 28 июля. Об этом сообщили в комитете Госдумы по охране здоровья. Ранее эксперты по паллиативной помощи заявили о необходимости доработки закона и внесения в него ряда существенных дополнений.

«В первую очередь, - считает депутат Юрий Кобзев, - необходимо снять как вопросы, связанные с добровольным согласием при оказании паллиативной помощи, так и вопросы, связанные непосредственно с видами паллиативной медицинской помощи. Кроме того, необходимо исключить двоякое толкование закона. В нём нужно выделить само понятие паллиативной помощи и так называемое «право человека на обезболивание».

В свою очередь главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ Диана Невзорова заявила, что «любое определение в законодательстве должно быть четким».  По её словам, в современном тексте законопроекта присутствуют некорректные термины, такие, как «поддержание функций организма», которое не является медицинским термином и может «помешать повышать качество жизни пациентов». Также там говорится о праве на обезболивание «любыми доступными методами», что не обязывает применять именно необходимые методы, уверена представитель Минздрава.

Как сообщает сайт «Душевная Москва», ранее с замечаниями к законопроекту выступил фонд «Вера» и его основатель Анна Федермессер. В частности, упоминалось о необходимости внесения положений о праве на получение паллиативной помощи на дому, о праве пациента на лечение боли лекарствами, соответствующими ее интенсивности, о нуждаемости в помощи членов семьи паллиативного больного, о комплексном характере паллиативной помощи и других юридических нормах.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.