13.02.19 Закон о паллиативной помощи поддержан Госдумой

Представители всех четырех политических фракций Государственной Думы (ГД)  поддержали законопроект о паллиативной помощи в РФ. Также в ГД подчеркнули, что реализация этого документа в дальнейшем будет находиться под постоянным парламентским контролем. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, выступая на больших парламентских слушаниях, где  рассматривался этот документ, рассказал об основных предложениях фракции, которые должны обязательно найти отражение в законе. В первую очередь, по его словам, это эффективное обезболивание.

«Мы считаем, что должна быть найдена юридическая формулировка, которая нацеливала бы медиков на исключение боли, на работу в этом направлении, на использование всех необходимых для этого средств», — сказал Андрей Исаев.

По словам Андрея Исаева, третьим важнейшим аспектом остается реализация законопроекта в регионах. Он рассказал, что из федерального бюджета всем регионам было выделено финансирование на оказание паллиативной помощи, но часть регионов эти деньги вернули. Это означает, что паллиативная помощь в этих субъектах не организована «в принципе», отметил он. «Это должно стать центром особого внимания и со стороны правительства, и со стороны парламента после того, как закон заработает», — заявил Андрей Исаев.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что необходимо значительно увеличить бюджетное финансирование паллиативной помощи. А заместитель Председателя ГД от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова  выступила с предложением проработать вопрос об освобождении от уплаты коммунальных услуг паллиативных пациентов и ухаживающих за ними близких, поскольку «люди, которые ухаживают за родным человеком, фактически не могут работать».

«Нам необходимо продумать, как сделать на государственном уровне полное обеспечение больного, включая коммунальные платежи, либо освобождение от них», — предложила парламентарий. Также депутат предложила включать уход за такими больными в трудовой стаж родственников и волонтеров.

Учитывая значимость законопроекта, ранее Председатель ГД Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос подготовки подзаконных актов, необходимых для его реализации, подчеркнув, что «недопустимо затягивать принятие нормативных актов. Было бы правильно вести их подготовку одновременно с рассмотрением закона».

Глава Минздрава Вероника Скворцова заверила, что «основной приказ об утверждении положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи полностью готов, прошел обсуждение на площадках двух министерств и с экспертами. И второй нормативный акт — это изменения критериев лицензирования, он совместно с Росздравнадзором также подготовлен».

Отвечая на вопрос Вячеслава Володина о том, как решается вопрос с обеспечением паллиативными лекарствами пациентов в случае, если препарат не зарегистрирован в РФ, министр отметила, что министерство «не приветствует» свободный доступ незарегистрированных лекарств, в первую очередь для детей.

«Мы знаем, в каком направлении развивать. Уже сейчас проходят клинические испытания еще 13 препаратов. При этом у нас разрешено для использования у конкретного больного незарегистрированных препаратов и разрешение на их ввоз дается очень быстро – 2,5 дня», — сказала министр. Кроме того, она сообщила, что ко второму чтению министерство предлагает уточнить право пациентов на обезболивание.

«Предлагается урегулировать вопросы оказания паллиативной медицинской помощи на основании решения врачебной комиссии в случае, если пациент не может выразить свою волю в силу тяжести состояния, - подчеркнула Вероника Скворцова. - Предлагается уточнить право пациента на обезболивание, исключая слово «доступные» при выборе методов и способов обезболивания в четком соответствии с клиническими рекомендациями».

 

1
1
2
2
3
3
4
4

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.