27.03.19 Вводятся штрафы за дискриминацию инвалидов

Правительство РФ вводит наказание за дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья при оказании им различных услуг. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании кабинета министров.

Если инвалид не может купить определенный товар или получить услугу из-за проблем со здоровьем, а представители компании откажут ему в помощи, их ждет штраф: для должностных лиц — до 30 тысяч, а для юридических — до 100 тысяч рублей. «Известия» сообщают, что этот документ разработало Минтруда и социальной защиты.

В документе идет речь о наказании за отказ в помощи или игнорирование человека, которому она нужна. Например, возможна ситуация, когда инвалид-колясочник не видит снизу стоимость товара, лежащего в магазине на верхней полке. Или человек с болезнью Паркинсона не может потрогать товар или рассмотреть его. Персонал магазина в такой ситуации обязан помочь.

Также авиакомпании неоднократно отказывались перевозить инвалидов-колясочников, а людей с ментальными нарушениями выгоняли из кафе и ресторанов из-за того, что те могут нанести вред имиджу компании. В таких ситуациях пострадавший сможет обратиться в Роспотребнадзор с соответствующей жалобой и требованием оштрафовать.

В соответствии с законопроектом, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесут поправки за отказ в предоставлении в удобной форме товаров или услуг для такой категории граждан. Документ предлагает дополнить статью 14.8 КоАП новой нормой, которая будет предусматривать штрафы за отказ инвалидам в доступе к товарам, работе или услугам по причине их физического состояния. За такое правонарушение правительство предлагает ввести денежные санкции в размере от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей — для юридических.

«Изменения, которые сегодня рассматриваются, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, - устанавливают ответственность за отказ обслуживать клиента из-за возраста или состояния здоровья. К сожалению, бывают ситуации, когда от таких людей просто отмахиваются. У них есть особые запросы, особые потребности, и не всегда удобен стандартный способ получения услуги. Персонал должен на это откликнуться, помочь, а не игнорировать просьбы. Регулярно пенсионеры и инвалиды сталкиваются с тем, что их отказываются обслуживать, относятся равнодушно, не учитывают особые потребности».

В материалах правительства отмечается, что принятие поправок в КоАП обеспечит особые меры защиты уязвимых категорий граждан.

Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко отметила, что случаев, когда инвалидам отказывают в посещении кафе, ресторанов, баров и так далее, не сосчитать. «Слепых не пускают с собаками-поводырями в общественный транспорт. Я не видела ни одного приспособленного для колясочников отделения «Почты России». Повседневные объекты инфраструктуры практически не приспособлены для нужд инвалидов, — сказала эксперт. — Отдельный разговор — про неправильно установленные пандусы. Никакой ответственности за то, что пандус невозможно использовать по назначению, что он может быть опасен для жизни, до сих пор не было. А это широко распространенное нарушение».

Елена Клочко пояснила, что статья о запрете на дискриминацию инвалидов 181 закона «О защите прав инвалидов» до сих пор не работала потому, что для этого не было инструментов. Одним из них должно стать дополнение к КоАП. Оно четко определит, что такое дискриминация, и обозначит организации, которые уполномочены проводить проверки: Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Рособрнадзор.

По мнению Елены Клочко, штрафы по этой статье должны быть существенными. Иначе некоторые организации предпочтут их заплатить, чем устранить нарушение. Для физических лиц ощутимым может быть штраф до 10 тыс. рублей, а для юридических — от 30 тыс. рублей, полагает эксперт. «Создаваемая с помощью таких мер безбарьерная среда принесет пользу не только инвалидам, но и всему обществу. Легче станет и пожилым, и беременным, и больным, и людям с маленькими детьми», — добавила Елена Клочко.

Напомним, что согласно данным Росстата, по состоянию на 2018 год, в России насчитывается 12,1 млн людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.