Болезнь Альцгеймера. Опыт решения проблемы в Германии

Опыт Германии в уходе за пожилыми людьми, страдающими болезнью Альцгеймера

Кустова Е.В.


Новая концепция по организации ухода за тяжелобольными людьми делает акцент на развитие различных форм содействия родственникам этих больных и направлена на создание таких условий, чтобы большинство нуждающихся в постоянном уходе могло получить это дома. Но для большинства семей, где дети работают и живут отдельно, возникает проблема: кто будет ухаживать за больным отцом  или матерью. Чаще всего страховки и пенсии не хватает на квалифицированную помощь. Именно в таких случаях важно участие добровольцев.

Общества взаимопомощи организуются во многих городах по инициативе муниципальных властей или церкви, поскольку прогноз достаточно тревожный. К 2030 году предполагается увеличение в Германии числа нуждающихся в уходе до трех миллионов человек, что происходит на фоне снижения числа налогоплательщиков.

Правительство рассчитывает на сознательность населения, которое будет создавать общества взаимопомощи по примеру уже имеющихся сообществ, таких как Жилищный Союз взаимопомощи в г. Белефельд или Домовое сообщество в Бремене.

Предлагается привлекать к этому нужному делу все организации, а также приглашать спортсменов, хористов, пожарников и даже молодых пенсионеров, которые с успехом могли бы включиться в работу. Примеров такого ответственного подхода к этой сложной проблеме все больше.

В г. Айштетен (Бавария), объединив усилия молодых и старых, создана общественная организация, которая сумела значительно отодвинуть для многих момент переезда в дома престарелых. Это почувствовала на себе Марлиес Хисс, 78 летняя пенсионерка, которая нуждается в постоянном уходе. Два раза в неделю из этой организации приходят женщины-добровольцы, помогают по хозяйству и в личном обслуживании. Марлиес очень хорошо о них отзывается, радуется их вниманию и терпению, что далеко не всегда можно ожидать от профессиональных сиделок. Эта общественная организация постоянно находит новые формы работы. В центре деревни, в основном силами добровольцев, заложено здание с 17-ю квартирами для старых и больных людей. 15 жителей работают на стройке, получая минимальную зарплату, а остальные - совершенно бесплатно.

Недалеко от Берлина, фрау Керстин Нерм превращается в добрую фею. Она ухаживает за пожилой дамой, которая страдает деменцией и нуждается в регулярном присмотре и уходе, что не может обеспечить ее муж, сам инвалид в коляске. Поэтому Керстин в пути. Она, также, ухаживает за двумя больными болезнью Альцгеймера и одним инвалидом, пострадавшим в аварии. «Я могу помочь по хозяйству, вывести на прогулку, тем самым дать какое-то свободное время родственникам, ухаживающим за больным» - говорит сорокасемилетняя К. Нерм, электрик по образованию, в настоящее время безработная. К. Нерм и еще 20 добровольцев из г. Оберхавен по поручению общества социальной защиты предоставляют свое терпение и заботу больным людям. При этом она имеет соответствующую подготовку, поскольку обучалась в то время, когда ухаживала за больной болезнью Альцгеймера матерью.

Президент немецкого геронтологического общества, эксперт по проблемам ухода за пожилыми людьми, приводит эти общественные организации, как пример, и критикует политиков за то, что они игнорируют потребности людей. Он считает, что страховые выплаты поступают только в медицинские учреждения, при этом не учитывается та помощь, которую могут оказать семья и соседи. А предлагает изымать деньги из дорогостоящей системы стационарных заведений и перераспределять их в пользу обществ взаимопомощи и семей тяжелобольных людей.

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.