На редкость обстоятельный и полезный разговор состоялся в ходе круглого стола «Активное долголетие. Развитие туризма для пожилых людей в регионах России». Его провела РООИ «Здоровье человека», собравшая более 20 экспертов и специалистов по этой теме из Москвы и других городов нашей страны.
Круглый стол открылся приветственным словом Председателя Совета РООИ «Здоровье человека» Галины Сизаревой. Она отметила, что сейчас в самых разных уголках России поддерживаются инициативы, направленные на создание возможностей для активного отдыха пенсионеров. «На федеральном и региональных уровнях принимаются программы по развитию социального туризма для пожилых людей, - подчеркнула Галина Ивановна. – Общественные организации и туристический бизнес всё чаще задумываются над тем, как разнообразить привычные маршруты отдыха, чтобы наибольшее число пенсионеров могли воспользоваться преимуществами «активного долголетия».
Модератор круглого стола Иванна Лебедева, которая является ведущим экспертом проекта «Активное долголетие», добавила, что нынешние программы туристических маршрутов по России позволяют людям пожилого возраста активно двигаться, развиваться, общаться друг с другом, планировать свое будущее и поддерживать высокий интерес к жизни в целом. «А всё это - крайне важно для их здоровья и хрупкого эмоционального комфорта», - считает Иванна Витальевна.
Эту тему подхватила Исполнительный директор РООИ «Здоровье человека» Елена Тимченко. Она отметила, что создание условий для активного отдыха людей преклонного возраста на объектах сельского, экологического и спортивного туризма стало сейчас одной из первоочередных задач практически по всей стране. Елена Александровна рассказала также об опыте работы Региональной общественной организации «Здоровье человека» с пенсионерами.
Елена Александровна обратила внимание участников круглого стола на то, как важно обеспечить доступность социальных услуг для пенсионеров, создать необходимые условия для творческого и интеллектуального развития людей пожилого возраста. Елена Александровна еще раз напомнила и основные направления благотворительного проекта «Активное долголетие», которые были разработаны специалистами РООИ «Здоровье человека». «Упор мы сделали на развитие экологического, сельского и спортивного туризма, - пояснила Елена Тимченко. – Предложили интересные идеи, которые начали воплощаться в жизнь. Рассчитываем, что они найдут понимание и поддержку у представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления, и, конечно, у специалистов туристической отрасли».
О том, как проект «Активное долголетие» реализуется на практике, рассказали участники круглого стола, которые приехали из разных регионов России. Эксперт проекта Светлана Копылова поделилась итогами работы в Северском районе Краснодарского края. Она рассказала, что здесь с 2014 года осуществляется программа развития сельского и гастрономического туризма. В её рамках были проведены десятки мероприятий, которые пришлись по душе всем участникам, в том числе пожилым людям. Инициатор этой работы – некоммерческая организация «Агентство развития сельских инициатив» (АНО «АРСИ»). Она выступила региональным партнером, продемонстрировав на своём опыте большие возможности объектов сельского туризма для отдыха пенсионеров. «Пожалуй, самым успешным мероприятием у нас стал праздник народной еды «Веселые шкварки», - продолжила Светлана Леонидовна. – Это гастрономическое и культурное событие нового формата. Его уникальность состоит в том, что «Веселые шкварки» были задуманы и реализованы самими сельчанами Северского района. В итоге получился яркий и увлекательный праздник на открытом воздухе, который прошел на конной ферме «Владимирская» возле станицы Азовская. В нем принимали участие более 2 тысяч человек. Все они в один голос отмечали, что это именно тот туризм, которого не хватает пожилым людям».
Об особенностях сельского туризма говорила и эксперт Анастасия Иванова, подводившая итоги реализации проекта «Активное долголетие» в Архангельской области. Она сообщила, что в августе 2016 года в деревне Вершинино состоялась традиционная Успенская ярмарка на Кенозере. «В нашем регионе это едва ли не самое масштабное культурное событие, - рассказала Анастасия Викторовна. – Оно объединяет народных мастеров, музыкальные коллективы и музейных работников Архангельской области. Но самое важное – в рамках Успенской ярмарки была успешно реализована специальная адаптивная программа для людей старшего поколения. Они получили возможность не только ознакомиться с творчеством местных умельцев, но и увидеть выступления фольклорных ансамблей, посетить заповедные места и музеи. Оно и понятно, ведь сельская местность больше располагает к пешим прогулкам и активному отдыху: чтобы отправиться куда-то здесь обычно не требуется транспорт или ещё какие-то усилия – достаточно просто выйти за калитку…»
Анастасия Иванова отметила, что с недавних пор в Архангельской области всё больше внимания стали уделять развитию социального туризма. «Сейчас большинство людей преклонного возраста занимают активную жизненную позицию, - продолжила Анастасия Викторовна, - а значит и вовлечение таких людей в путешествия по родному краю могут стать частью системы социализации и укрепления здоровья населения в целом. Успешным примером реализации такого подхода может служить наш проект «Кенозерское ДЕДство. Люди, которые никогда не ездили в отпуск». Он стартовал в 2013 году и сразу же привлек внимание огромного количества пенсионеров. Они с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, проводившихся под эгидой «Кенозерского ДЕДства». В рамках проекта «Активное долголетие» в национальном парке была обустроена новая экологическая «Тропа муравейников» длиной почти в 4 километра. Её создали специально для пенсионеров и людей, имеющих ограничения по здоровью. Так, информационные стенды на экотропе снабжены шрифтом Брайля для слабовидящих людей. Кроме того, помимо природных достопримечательностей здесь встречаются и историко-культурные объекты. Например, часовня Святой Ксении Петербургской, построенная местными жителями. Можно не сомневаться, что «Тропа муравейников» станет излюбленным маршрутом местных туристов старшего поколения».
Не менее ценный опыт в реализации проекта «Активное долголетие» накопился и в Калининградской области. В этом участники круглого стола убедились по ходу выступления эксперта Виктории Корневой. Она рассказала, что некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «Калининград» совместно с партнерами в регионе и РООИ «Здоровье человека» разработали программу путешествий по области, доступных людям старшего поколения. «Первыми участниками одного из таких маршрутов стали пенсионеры из Гвардейска, - сообщила Виктория Александровна. – 23 ноября 2016 года они отправились в Гусевский район, где посетили Историко-краеведческий музей имени А. М. Иванова, возложили цветы к монументу «Памяти забытой войны», а также осмотрели достопримечательности города Гусева. Время в пути пролетело незаметно, ведь группу сопровождала «народный экскурсовод» Эмма Басова. Она увлекательно рассказывала обо всем, что увидели пенсионеры в ходе поездки».
По словам Виктории Корневой, таких гидов как Эмма Басова, в области много, поскольку здесь действует весьма популярный клуб «Народный экскурсовод». «Основной категорией его участников являются калининградцы, которым уже далеко за 50, - уточнила Виктория Александровна. – И, конечно, все они превратились в замечательных экскурсоводов, умеющих интересно и обстоятельно рассказать о своём родном крае».
Проект «Активное долголетие», который был задуман и инициирован РООИ «Здоровье человека», успешно реализован во всех пилотных регионах. О том, как шла работа в Курской области, рассказала эксперт Валентина Сошнина.
После короткого кофе-брейка участники, специально приехавшие на круглый стол из разных регионов, поделились своим успешным опытом по развитию социального туризма для пожилых людей. Ирина Пешнова, зам. директора по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Национальный парк Смоленское Поозерье» презентовала проект «Поозерье без барьеров». Были представлены интересные проекты, такие как «Развитие социального туризма на территории Государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес» (о нём подробно рассказала эксперт Екатерина Пилютина), и «Адыгея: горы удовольствий» (его представила Ольга Иванова).
С интересным сообщением выступила и директор Вичугского центра социального обслуживания населения Ивановской области Ольга Сладкова. Она рассказала о проекте «Одиссея путешествий», который заинтересовал участников круглого стола. Они задали Ольге Владимировне немало вопросов об организации социального туризма в Ивановской области, о взаимодействии муниципалитетов по проведению экскурсий местными гидами, о самих социальных турах, о проведении туристических слетов для пожилых людей.
Ольга Сладкова показала собравшимся и «Каталог социальных туров», который произвёл настоящий фурор. Исполнительный директор РООИ «Здоровье человека» Елена Тимченко даже предложила напечатать 300 экземпляров, и распространить каталог по регионам.
В завершение круглого стола была принята итоговая резолюция, которая будет направлена в Государственную думу РФ с предложением «определить законодательно, что распределение денежных средств, выделяемых на социальный туризм, будет поручено низовым органам социального обеспечения – управлениям социальной защиты населения городов и районов на местах».
А итоги круглого стола подвела исполнительный директор РООИ «Здоровье человека» Любовь Эйгель. Она высоко оценила работу участников проекта «Активное долголетие» по развитию сельского, спортивного и экологического туризма, а также пригласила их стать партнерами в реализации новых социально-значимых программ. «Думаю, мы все согласимся, что разговор у нас получился обстоятельный и продуктивный, - резюмировала Любовь Исааковна. – Мы услышали много свежих идей, ознакомились с интересными проектами, не говоря уже о бесценном опыте, которым щедро делились участники круглого стола. Словом, я ставлю нашему мероприятию наивысшую оценку – 10 баллов!»
|