Школа здоровья

«Школа здоровья» для социальных работников и специалистов по уходу за инвалидами по профилактике заболеваний пожилого возраста, поддержке здорового образа жизни среди инвалидов и пенсионеров

Информационно-образовательная программа по профилактике, диагностике и лечению социально-значимых заболеваний с целью снижения инвалидизации населения РФ

Программа «Школа здоровья» в части обучения общих навыков ухода («Школа ухода») реализуется в рамках государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы», утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 06.09.2011г. № 420-ПП. Программа действует на базе учреждений социальной защиты населения районов города Москвы. Основное направление программы - проведение семинаров по обучению навыкам общего ухода за тяжелобольными пожилыми людьми и инвалидами, в том числе за детьми-инвалидами.


Цели программы:

Разработка программы и организация лекций ведущих специалистов – врачей и психологов для обучения социальных работников уходу за больными пожилого и старческого возраста, инвалидами, страдающими хроническими заболеваниями и больными с тяжелой патологией, не требующими постоянного врачебного наблюдения.


Задачи программы:

- обучение методам контроля над изменениями состояния здоровья больного;

- обучение особенностям ухода за больными с различными инвалидизирующими заболеваниями: старческая деменция, постинсультные состояния, переломы костей, связанные с остеопорозом, состояния после перенесенных урологических операций;

- обучение уходу за кожными покровами у лиц старшего возраста, в т.ч. при ограничениях движения;

- правила общения с пожилыми людьми, перенесшими тяжелые заболевания;

- профилактика депрессивных расстройств у лиц, ухаживающих за тяжело больным ребенком.


Механизм реализации:

1. Координация взаимодействия с государственными бюджетными учреждениями Центрами социального обслуживания (ГБУ ЦСО) населения по организации занятий «Школы ухода» для социальных работников.

2. Разработка программы лекционной работы «Школы ухода» в соответствии с потребностями социальных работников и специалистов по уходу за инвалидами.

3. Организация лекционных занятий в ГБУ ЦСО с привлечением высококвалифицированных врачей и психологов, имеющих опыт работы с инвалидами (детьми-инвалидами) и тяжелобольными пожилыми людьми.

4. Обеспечение ГБУ ЦСО в рамках «Школы ухода» методическими рекомендациями по организации и основным правилам ухода за лежачими больными, и больными, ограниченными в передвижении, в особенностях психологического подхода к таким больным.

В результате проведенных мероприятий социальные работники, специалисты по уходу за инвалидами, а также родственники тяжелобольных подопечных ГБУ ЦСО получают информацию и медицинские консультации по вопросам реабилитации тяжелобольных инвалидов, имеющих серьезные ограничения жизнедеятельности, усваивают навыки ухода за ними с учетом имеющихся заболеваний. Участникам мероприятий оказывается психологическая помощь в общении с тяжелобольными людьми. Мы стремимся распространять успешный опыт по уходу за тяжелобольными людьми в учреждениях социальной защиты населения г. Москвы


Результаты:

В 2011 году в Управлении социальной защиты населения ЮВАО г. Москвы была разработана и утверждена «Школа ухода» - «Школа обучения навыкам общего ухода за пожилыми гражданами и инвалидами». Научно-информационное обеспечение этой программы разработали специалисты РООИ «Здоровье человека» - врачи-неврологи, геронтологи, психотерапевты и психиатры.

С июня 2011 г. в ГБУ ЦСО «Южнопортовый», «Лефортово», «Капотня», «Жулебино», «Люблино», «Выхино», ГБУ ЭКЦСЗ в ЮВАО силами наших медицинских специалистов были проведены 27 лекций для социальных работников на темы:

1. Психологические особенности лиц пожилого возраста.

2. Правила общения с больными пожилыми людьми.

3. Деменция – уход за больными.

4. Остеопороз – последствия, реабилитация и лечение.

5. Проблемы урологии у пожилых людей и необходимый уход.

6. Заболевания кожи у пожилых людей – уход и лечение.

7. Профилактика депрессивных расстройств у лиц, ухаживающих за тяжело больными людьми, в т.ч. детьми-инвалидами.

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.