Реализация социально-значимых программ:

Особая семья

 

Комплексная программа «Особая семья» по психологическому сопровождению семей «особенных» детей и социальной адаптации в рамках творческой работы, уроков экологии и музыки для семей, воспитывающих детей – инвалидов.

В 2007 г. Программа получила поддержку Департамента социальной защиты населения (ДСЗН) г. Москвы в рамках выделения субсидии по п. 1.3.13 Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 гг., утвержденной Постановлением Правительства Москвы №319-ПП от 24.04.2007 г.

В 2010 г. была получена поддержка ДСЗН г. Москвы в рамках реализации п.1.3.7. Мероприятий на 2010 год «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы», утвержденных постановлением Правительства Москвы от 16.03.2010 г. № 219-ППВ.

В 2011 г. была получена поддержка от ДСЗН г. Москвы в рамках реализации п. 1.3.6 Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов города Москвы» на 2011 год, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 14.02.2011 № 28-ПП.

В 2012 г. поддержка ДСЗН была получена в рамках реализации п.3.2. мероприятий подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 гг., утвержденной Постановлением Правительства Москвы №420-ПП от 06.09.2011 г.

С 2018 г. Проект «Особая семья» реализовался при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и стал победителем Конкурса субсидий для социально ориентированных НКО, проводимого столичным Комитетом общественных связей в 2018 и 2019 году. «Особая семья» реализовалась на средства из бюджета Москвы, полученные по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально ориентированных НКО.

В 2019-2020 г. Проект дополнился интерактивными занятиями: «Уроки экологии» и был выдвинут на Грант мэра Москвы, где стал победителем в номинации «Профилактическая помощь». С октября 2019 г. «Социально значимый проект «Особая семья 2019» - по психологическому сопровождению родителей «особенных» детей и социальной адаптации в рамках творческой работы и уроков экологии для семей, воспитывающих детей – инвалидов» реализовался я за счет Гранта Мэра Москвы, и за счет собственных средств.

В 2021 году проект осуществлялся за счет собственных средств.

 

О проекте: Проект направлен на организацию адресной комплексной социально-психологической помощи семье с ребенком инвалидом по месту жительства в разных округах г. Москвы, на стабилизацию эмоционального состояния родителей, формирование позитивного детско-родительского взаимодействия и, как результат, социальную адаптацию как самой «особой семьи», так и ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Проект предназначен для семей с детьми инвалидами в возрасте от 7 до 14 лет, находящиеся на учете в территориальных центрах социального обслуживания (ТЦСО) Департамента труда и социальной защиты населения (ДТиСЗН) г. Москвы.

Результатом реализации Проекта является повышение качества жизни «особых семей», в том числе снижение эмоционального напряжения и посттравматических состояний у родителей и членов семей детей инвалидов, повышение родительской компетенции, получение опыта позитивной детско-родительской коммуникации, создание сети друзей, помогающей снизить изоляцию семей с детьми инвалидами.

Семья с «особым ребенком» нуждается в постоянной поддержке, которая дает ей возможность почувствовать свою принадлежность и нужность обществу, успешность. Только тогда можно рассчитывать на социализацию «особых» детей и их полноценную интеграцию в общество. В государственных программах по социальной поддержке жителей города Москвы отмечено, что «несмотря на широкую сеть государственных учреждений, оказывающих услуги по уходу, социальному обслуживанию и организации досуга льготных категорий граждан, не удается удовлетворить спрос в данных услугах в полном объеме. Возрастает потребность в новых формах социального обслуживания, в том числе с использованием игровых и психологических технологий. В наименьшей степени удовлетворен спрос на психологические услуги для инвалидов и семей с детьми инвалидами». Проект призван решить эту задачу. В результате его реализации будет решена проблема потребности социально-уязвимой группы – семьи с ребенком-инвалидом в комплексной социально-психологической помощи по месту жительства

Команда специалистов проекта:

  • Руководитель: врач-терапевт Дёмина Анна Юрьевна
  • Эксперт для оценки качественного и количественного результата проекта-психотерапевт, к.м.н., невролог Матвиевская Ольга Владимировна.
  • Координатор блока "Школа родительского мастерства»: психолог: Иванова Светлана Федоровна
  • Педагог-экологи: Нижельская Анна Александровна
  • Координатор блока «Творческая мастерская-семейный театр»: педагог Подорольский Николай Владимирович

 

В проекте «Особая семья» прошли:

Состоялось занятие для родителей и детей «Школа родительского мастерства» по теме: «Знакомство участников группы: особые родители особых детей»

На занятии участники смогли лучше познакомиться друг с другом, понять принцип работы групп психологической поддержки, сформулировать и закрепить правила работы группы, обозначить для себя объем и направление необходимой им помощи.

Программа реализуется в трех округах Москвы, в четырех районах:

ЮВАО: «Люблино», «Выхино»,

СЗАО:  «Щукино»,

САО «Тимирязевский».

 

На базе ТЦСО-партнеров, для «особых семей»:

  • организованны групповые занятия для родителей детей инвалидов, с целью создания комфортной среды взаимного общения, повышения осведомленности о психологических, образовательных, реабилитационных потребностях «особого ребенка», развития родительских компетенций.
  • организация детско-родительских групп «Семейный театр», с целью раскрытия творческого потенциала детей и получения ими коммуникативных навыков, опыта успешного детско-родительского взаимодействия. «Семейный театр» позволило детям с психологическими проблемами победить свои комплексы, научиться общению со сверстниками, преодолеть боязнь и стеснительность при публичных выступлениях.
  • групповые занятия в детско-родительских группах «Уроки экологии» включали занятия на темы: «Флора и фауна средней полосы России», «Человек, его организм и отличие от других животных», «Времена года» и др., а также совместные занятия (теоретические и практические, в т.ч. в парковых зонах Москвы), что позволило «особенным детям» больше узнать о родной природе, повысило экологическую грамотность.

Была организованна в каждом ТЦСО экскурсия в Аптекарский огород с участием групп детей-участников Проекта и членов их семей, что помогло поддержать дружеские отношения внутри групп и снизить уровень тревоги у «особых детей».

За проект «Особая семья» 2021 году было проведено:

Мероприятий – 122, из них:

  • для родительской группы «Школа родительского мастерства»
  • в детско-родительских группах творческих занятий «Мир музыки»
  • «Уроки экологии»
  • Праздничное мероприятие «Мамин день»
  • Экскурсия в Аптекарском огороде МГУ для детей Проекта, посвященная «Дню знаний» - 2 посещения с вручением набора для творчества (изготовление кормушек для птиц и скворечников)

 

В 50 мероприятиях приняли участие более чем 40 «особых детей» и членов их семей

В 2021 году программа, в связи с эпидемиологической обстановкой, успешно проходила в онлайн формате, что было высоко оценено не только родителями с детьми-инвалидами, оказавшимися в сложной обстановке самоизоляции, но и ГБУ ТЦСО-партнерами.

 

БЛАГОДАРНОСТИ

 

ФОТООТЧЕТ

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
18
18
19
19
20
20

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.