
Почти три месяца в Москве продолжался режим самоизоляции, вызванный эпидемией коронавируса, который коренным образом изменил жизнь горожан. Сейчас карантин завершается, но ждать того, что после этого все москвичи и особенно люди старшего возраста, сразу вернутся к обычному ритму жизни, не приходится. Специалисты по семейной психологии РООИ «Здоровье человека» рассказывают своим подопечным, как без стресса и вреда для собственного самочувствия вернуться к привычной жизни.
«Прежде всего не стоит сразу после снятия ограничений нырять в социальную жизнь, бежать по магазинам и встречаться большими шумными компаниями, - рассказывает семейный психолог РООИ «Здоровье человека» Светлана Иванова. - К выходу из самоизоляции надо подходить ответственно: лучше проявить излишнюю осторожность, чем инфантильность, учитывая возможные последствия своих действий. Режим снят, но вирус еще до конца не исчез».
Если мы хотим сохранить психологическое и физическое здоровье, то возвращение к обычной жизни должно быть постепенным. Как пишет «Вечерняя Москва», лучше немного поберечь себя, а не рваться сворачивать горы и стараться успеть все и сразу. Самое главное — не торопиться.
Светлана Иванова считает, что начинать необходимо с режима дня. «У многих в самоизоляции был нарушен сон, - говорит она. - Кто‑то тревожился и не мог спать, кто‑то сидел допоздна в планшете, телевизоре или телефоне. Если пару недель ложиться в два часа ночи, а просыпаться в 11, то сразу вернуться в привычный ритм будет тяжело. Поэтому начните постепенно, хотя бы за 3–4 дня до выхода на работу или учебу: попробуйте с каждым днем вставать чуть раньше, чем вчера. Старайтесь ложиться не позже одиннадцати вечера. Хотя бы за час до сна не пользуйтесь гаджетами. При этом обновленный распорядок приемов пищи, труда и отдыха составляйте с учетом привычек, сформировавшихся задолго до карантина».
По мнению Светланы Ивановой, особое внимание нужно уделить спорту и фитнессу. «Понятно, что оставаться в хорошей физической форме, сидя в четырех стенах, сложно, - поясняет Светлана Федоровна. – И всё же заряжаться энергией просто необходимо! Регулярные занятия спортом помогают справиться с плохим настроением и стрессом. Также спорт укрепляет иммунитет и помогает легче перенести психологические переживания. Как раз то, что нужно в такой непростой период. Никто не говорит, что нужно ставить рекорды. Начните с прогулок, йоги, растяжки, суставной гимнастики. Как только поймете, что справляетесь, переходите к более интенсивным нагрузкам. Выбирайте то, что вам по душе».
Светлана Иванова подчеркивает: относитесь к себе бережно, по возможности не беритесь сразу за большие и сложные задачи. Не ставьте высоких целей — дайте себе время на адаптацию. Не создавайте таких условий, в которых вам придется все решать в последний момент. «Многие психологи утверждают, что большинство людей без особого труда вернутся к обычной жизни, - продолжает Светлана Фёдоровна. - Но если у вас возникают сложности или неприятные, незнакомые ощущения, то не стоит бояться обращаться к специалистам для получения психологической помощи. Главное, прислушайтесь к себе и выберите тот темп, который будет для вас максимально естественным и комфортным. И помните, что с хорошим настроением адаптация в любых ситуациях проходит намного быстрее».
|