
В Ялте завершила свою работу IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков». Официальным представителем и техническим организатором этого форума стала РООИ «Здоровье человека». Конференция проводилась с 5 по 7 апреля в соответствии с Приказом МЗ РФ «Об утверждении Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2021 год». Примечательно, что по ходу форума состоялось заседание профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «Фтизиатрия» при главном внештатном детском специалисте-фтизиатре.
Ялтинская конференция фтизиатров уже приобрела статус традиционного мероприятия в рамках проведения в России Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Нынешняя конференция впервые проводилась в очно-заочном формате. В её работе приняли участие свыше 1000 человек, из них в очном формате – 478 человек, в заочном формате – 642. За счет этого обеспечено участие всех желающих со всех территорий Российской Федерации. Присутствовали гости из ближнего зарубежья - Республики Беларусь и Казахстана. Конференция была торжественно открыта приветственным письмом директора Департамента по борьбе с туберкулёзом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Терезы Касаевой (г. Женева). Также с приветственным словом выступил Министр здравоохранения Республики Крым Александр Остапенко.
Пленарное заседание началось с выступления главного внештатного специалиста фтизиатра Минздрава России, директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, профессора Ирины Васильевой. Её доклад получил название «Национальная стратегия борьбы с туберкулёзом в РФ: достижения, задачи, перспективы». Основные приоритеты противотуберкулезной помощи детям были конкретизированы и развиты в докладе «Туберкулёз у детей и подростков: современный взгляд на проблему», с которым на Ялтинской конференции выступила главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России, председатель профильной комиссии, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, профессор Валентина Аксёнова. Научная программа конференции началась с работы симпозиумов, школ и круглых столов, что позволило ознакомить слушателей с современными взглядами на проблемы латентной туберкулезной инфекции, лабораторной диагностики и иммунотерапии туберкулеза, а также обсудить редкие формы туберкулеза у детей. Затем о диагностической значимости IGRA тестов при туберкулезе была заслушана лекция Светланы Велизаровой (Medical University Sofia), Болгария.
По ходу конференции на лекциях, симпозиумах, круглых столах и школах были рассмотрены актуальные вопросы профилактики, лечения, организационные технологии раннего выявления и диагностики туберкулеза у детей, особенности работы по предупреждению заболевания туберкулезом у детей и подростков в условиях пандемии COVID-19, особенности лучевой диагностики и туберкулез костей и суставов, а также вопросы воспитания новых кадров современного здравоохранения.
Примечательно, что Ялтинская конференция была аккредитована Координационным советом по развитию НМО Минздрава России с присвоением 6 зачетных единиц (кредитов) – первый день 5 апреля 2021г и 6 зачетных единиц (кредитов) – второй день 6 апреля 2021г. Всего же на конференции было проведено 1 пленарное заседание, 3 лекции, 4 школы, 5 симпозиумов, 3 круглых стола. В программе нынешнего форума были представлены 85 научных докладов. Приоритетное внимание в них было уделено стратегии развития противотуберкулезной помощи детям и подросткам в современных условиях с учетом пандемии COVID19. Лучшим специалистам педиатрам фтизиатрам была объявлена благодарность за личный вклад в развитие детской фтизиатрии, а также вручены благодарственные грамоты и ценные подарки. Как отмечали практически все участники Ялтинской конференции, нынешний форум стал важным событием в жизни российского фтизиатрического сообщества. Он позволил обобщить значительный научный и практический опыт борьбы с туберкулезом, накопленный в условиях пандемии не только в России, но и во всём мире.
Организаторами конференции в Ялте стали Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Республики Крым, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российское общество фтизиатров/Ассоциация фтизиатров России. Технический организатор конференции – РООИ «Здоровье человека».
|