14.04.2021 Профилактика важнее, чем лечение

9 апреля в Государственной Думе в режиме видеоконференцсвязи прошёл круглый стол на тему «Совершенствование организации оказания медицинской помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Правовые аспекты». В работе круглого стола принимала участие исполнительный директор РООИ «Здоровье человека» Елена Тимченко.

В обсуждении главной темы принимали участие более 20 специалистов. Модератором круглого стола была  первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Санина. В дискуссии принимали участие члены комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Осадчий и Анатолий Петров, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Екатерина Каракулина, директор Правового департамента Минздрава РФ  Светлана Соловьева, главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин, директор «Национального медицинского исследовательского Центра терапии и профилактической медицины» Оксана Драпкина, исполнительный директор РООИ «Здоровье человека» Елена Тимченко, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова и другие.
Открывая обсуждение, Наталья Санина отметила, что хроническая обструктивная болезнь легких остается одной из важнейших медико-социальных проблем. ХОБЛ вызывает большие потери общества в связи с заболеваемостью, сокращением продолжительности жизни, ограничением и утратой трудоспособности и высокой смертностью, а также значительным социальным и экономическим бременем как для отдельного человека, так и для общества в целом.
Участники круглого стола отмечали, что, хотя в последние годы ХОБЛ привлекает все большее внимание со стороны медицинского сообщества, это заболевание остается относительно неизвестным для широких слоев населения, а также официальных представителей органов здравоохранения и правительственных структур. Высокая распространенность, прогрессирующее течение, инвалидизация, низкий уровень диагностики ХОБЛ определяют высокую социальную значимость этого заболевания, колоссальный уровень прямых и непрямых затрат и экономические последствия для общества.
О ключевых проблемах ХОБЛ в России и путях их решения рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Малявин. Он подчеркнул, что одной из главных проблем остаётся низкий уровень диагностики хронической обструктивной болезни легких. Для того чтобы решить эту проблему, Андрей Георгиевич предложил совершенствовать профессиональное образование врачей первичного звена по вопросам диагностики, лечения и реабилитации больных ХОБЛ. Кроме того, пульмонолог считает, что необходим выпуск Минздравом РФ разъяснительного документа, регламентирующего порядок первичной диагностики и назначения стартовой терапии.
Участники обсуждения также отметили, что с 1 января 2022 года медпомощь будет оказываться на основе клинических рекомендаций, а потому нужно ускорить их разработку для лечения пульмонологических заболеваний. Об этом на круглом столе говорила и директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Екатерина Каракулина.
«Как известно, разработка клинических рекомендаций началась с 2019 года, - отметила в своём выступлении Екатерина Валерьевна, - но до сих пор нет ни одной рекомендации, которая затрагивает больных пульмонологического профиля. Поэтому мы просим профессиональное сообщество более активно принимать участие в доработке  клинических рекомендаций».
Среди докладчиков, выступивших на круглом столе, была и исполнительный директор РООИ «Здоровье человека» Елена Тимченко. «Наша организация существует уже 23 года, - сказала Елена Александровна, - и все эти годы мы защищаем интересы пациентов с различными нозологиями, в том числе и больных, страдающих от бронхолёгочных заболеваний. Прежде всего отмечу, что ХОБЛ отрицательно сказывается на работоспособности и жизнь человека сразу меняется в худшую сторону. Самые простые действия требуют от пациента огромных усилий. Кашель, одышка, усталость, больному сложно передвигаться. При этом многие заболевшие и их родственники не понимают, что ХОБЛ является тяжелым недугом, который требует немедленного обращения к врачу. Понятно, что самой эффективной мерой против этого заболевания является отказ от курения. Поэтому вектор профилактики здесь должен быть направлен на молодых людей. И вообще нужно активнее внедрять идеологию здорового образа жизни, в том числе и с помощью социальных сетей, фильмов, компьютерных игр. Главными героями в них должны быть люди, отказавшиеся от курения».
По словам Елены Тимченко, огромное значение имеет реабилитация пациентов, которая должна носить комплексный характер. Необходимо рассмотреть и вопрос о включении ХОБЛ в перечень социально-значимых заболеваний.
В ходе обсуждения главной темы круглого стола его участники ещё раз отметили, что терапия ХОБЛ носит паллиативный характер, однако является достаточно эффективной при условии нормализации образа жизни и максимально возможного устранения всех контролируемых факторов риска. Важное значение придаётся и обучению пациента способам самодиагностики и самопомощи, а также дыхательной гимнастике.
Участники круглого стола констатировали, что при своевременном обращении за помощью и неукоснительном соблюдении всех врачебных назначений темпы прогрессирования хронической обструктивной болезни легких сегодня удается кардинально замедлить, а клинические проявления – значительно смягчить, сохраняя пациенту приемлемое качество жизни в течение длительного времени. Главный вывод круглого стола - профилактика ХОБЛ ещё важнее, чем лечение.

 

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.