
Всемирный день окружающей среды (ВДОС) отмечается каждый год 5 июня. Нынешний праздник проходил под девизом «Переосмыслить. Воссоздать. Восстановить». ВДОС привлекает внимание общественности к проблемам среды, в которой мы живем, стимулирует государственные действия, направленные на улучшение экологической обстановки. В России с 2008 года к этому празднику добавился еще и профессиональный – День Эколога.
Дата празднования ВДОС выбрана не случайно: 5 июня 1972 года в Стокгольме открылась Конференция ООН по проблемам среды окружающей человека. Она приняла декларацию, содержащую 26 принципов, которыми все государства должны руководствоваться в своей деятельности, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
Именно 49 лет назад впервые было провозглашено, что охрана и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений является первостепенной задачей человечества. А через семь месяцев резолюцией Генассамблеи ООН была утверждена Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Нынешняя экологическая политика в России и других странах представляет собой систему государственных и общественных мер, которые направлены на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих природных ресурсов.
Прошедший и нынешний год были непростыми как для людей, так и для природы. Наблюдая за событиями в мире, мы все чаще встречаем сообщения о природных катастрофах: лесных пожарах, ураганах, экстремальных скачках температуры, нашествиях саранчи, засухах и наводнениях. Планета снова напоминает нам, что настало время переходить к конкретным действиям. Нужно принять активные меры по борьбе с тремя главными планетарными кризисами: глобальным изменением климата, потерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды. И действия эти должны быть совместными.
2021-й год это также и год больших надежд. Пандемия COVID-19 показала, что люди прислушиваются к ученым. Мы видим совершенно новый уровень международного сотрудничества и инновационного развития в поиске наиболее эффективной вакцины. Но самое главное — что не только проблемы, но и их решения могут стремительно развиваться. Так что 2021-й год — это возможность «перезапустить» наши усилия и вместе начать двигаться к устойчивому будущему для всех.
Понятно, что свой вклад в охрану окружающей среды вносит и РООИ «Здоровье человека». К примеру, в рамках социально значимого проекта «Особая семья», реализацией которого занималась РООИ «Здоровье человека», проводились «Уроки экологии» для детей-инвалидов и их родителей. Их вели наши сотрудники - Анна Нижельская, Евгений Бабенецкий и Алексей Лозовский. Они не только увлекали слушателей интересными рассказами об окружающей среде, но и помогали юным экологам освоить способы бережного обращения с природными ресурсами.
Необходимо признать, что сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации. Традиционно 5 июня проходят мероприятия по озеленению территорий и посадке деревьев, кустарников, горожане и сельчане убирают мусор. Цель этих мероприятий — напомнить людям, что каждый может внести свою лепту в дело по защите окружающей среды, позаботиться о нашей общей планете.
|