
В столице завершил свою работу Московский урбанистический форум-2021, который проходил с 1 по 4 июля. В его рамках состоялась панельная дискуссия «Город для людей. Пространство мегаполиса как часть социальной сферы». На ней с докладом выступил руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Евгений Стружак.
«Сфера искренней заботы о людях базируется на проактивном подходе к оказанию помощи, адресной поддержке горожан и особом внимании к инвалидам и людям в трудных жизненных ситуациях, - подчеркнул Евгений Стружак. - Реальность диктует и социальной сфере, и государственным учреждениям необходимость изменения самих пространств. Москвичи привыкли к высокому качеству сервиса в бизнес-процессах и такого же уровня сервиса они справедливо ждут и от государственного сектора».
По словам Стружака, не всегда нужно трансформировать пространства старых учреждений под новые нужды. Гораздо эффективнее в некоторых случаях использовать уже развитую городскую среду. Многие проекты социальной сферы выходят за рамки стандартов своей работы и становятся ближе к людям. Учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты сами приходят туда, где удобно самим москвичам.
«При создании городских пространств мы руководствуемся тремя принципами: утилитарность, комфорт и сервис, - отметил Евгений Петрович. - Очень важно, чтобы человек находился в комфортном пространстве и получал положительные эмоции. Во главе угла стоит польза пространств, ведь оно должно быть эргономичным и ускорять процессы, а не замедлять их».
Практика использования городских пространств применяется и для мотивации людей заботиться о своем здоровье. Современному москвичу порой сложно найти время на себя, поэтому в парках проводятся чекапы здоровья, в центрах госуслуг установлены диагностические комплексы «Здоровая Москва». А вакцинация от гриппа ежегодно проходит в Москве не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах у станций метро и в центрах госуслуг «Мои Документы». С вакцинацией от коронавируса также удалось выйти в городскую среду максимально широко: прививки можно получить не только в парках, но и в торговых центрах, центрах госуслуг и других популярных точках, где собираются горожане.
Министр Правительства Москвы подчеркнул, что серьезную роль городская среда играет для людей старшего возраста. Сегодня они сами — авторы городских пространств. Когда позволяет эпидобстановка, они приходят в «Мой социальный центр» и создают клубы под свои интересы: от музыки до спорта. Также для старшего поколения действует проект «Московское долголетие», благодаря которому люди старшего возраста развиваются физически и ментально. При этом в условиях сложной эпидобстановки удалось оба проекта перевести в онлайн-формат, сохранив возможность заниматься любимым делом по душе.
«Суть подхода, который мы сейчас применяем к трансформации пространства социальной сферы, заключается в том, что не стоит замыкаться на стенах конкретных зданий, - сказал Евгений Турчак. - Во главе угла должен стоять человек и его потребности. Если нужно, чтобы социальные услуги были ближе, удобнее и проще — иногда стоит выходить за рамки привычных стен. А меняя само помещение — не забывать, что все не должно ограничиваться только новой краской и мебелью».
По словам министра, масштабная программа реконструкции проходит сейчас в поликлиниках. 137 зданий взрослых и детских поликлиник будут отремонтированы к 2024 году. Пространства этих помещений капитально перестраиваются таким образом, чтобы создавались широкие коридоры, удобные зоны ожидания, продуманное расположение кабинетов. Каждая поликлиника будет оснащена по единому стандарту нужным оборудованием, и единым перечнем врачей-специалистов. Такие же изменения ждут центры амбулаторной онкологической помощи.
В конце своего доклада Евгений Стружак отметил, что еще одним примером устроенного по-новому пространству стал Кадровый центр Департамента здравоохранения, в котором проходит получение и подтверждение квалификации медицинских работников. Там созданы аудитории для компьютерного тестирования, симуляционные станции для обработки практических навыков, залы для проведения мастер-классов и встреч. Здесь можно погрузиться в атмосферу профессионального сообщества. «Получать знания, обмениваться опытом и развиваться профессионально в таких пространствах, - заключил Стружак, - по-настоящему комфортно и приятно».
|