
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен в 2006 году. Его цель – информирование общества об этой опасной болезни. В нынешнем году он проходит под девизом «Минуты могут спасти жизнь».
Примечательно, что история даты, отмечаемой 29 октября, началась ещё в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006-м была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. Сегодня в организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 подразделений из 85 стран.
Напомним, что инсульт (от латинского insulto — «скачу», «впрыгиваю») - это острое нарушение мозгового кровообращения главным образом при гипертонической болезни, атеросклерозе (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества — холестерина), воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов. Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза (омертвения клеток мозга). Этот тяжелый недуг становится следствием нарушения функции кровеносных сосудов, а возникающие неврологические расстройства специалисты называют цереброваскулярными заболеваниями (от cerebrum — мозг, vascularis — сосудистый).
Врачи давно определили те факторы, которые могут спровоцировать инсульт: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России.
Понятно, что в активную борьбу с инсультом включилась и РООИ «Здоровье человека». Мы уделяем этой проблеме большое внимание. Ведущие неврологи нашей организации регулярно читают лекции по профилактике инсульта и в проекте «Московское долголетие», и в собственной программе «Школа здоровья», дают рекомендации пациентам, у которых наблюдаются первые признаки заболевания. Их проводят такие высококлассные специалисты, как кандидаты медицинских наук А.Б.Локшина, О.В.Матвиевская, Р.Р.Жетишев, М.В.Мельников. На своих занятиях они подробно рассказывают многочисленным слушателям о том, как можно избежать риска возникновения инсульта. В целях профилактики этой болезни опытные врачи РООИ «Здоровье человека» рекомендуют отказаться от табака и алкоголя, снизить в своем рационе число жирных продуктов, употреблять больше овощей и фруктов, а также обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и общего самочувствия.
|