
Каждый год 12 ноября отмечают Всемирный день борьбы с пневмонией. Эта дата призвана повысить осведомленность людей о пневмонии, рассказать о её последствиях и способах предотвращения. По традиции, 12 ноября учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры, лекции и консультации.
Кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты.
Напомним, что пневмония – серьезное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями. Наиболее уязвимая категория людей – дети в возрасте до 1 года и взрослые старше 65 лет. Чаще всего пневмония развивается как осложнение обычной простуды. Заболевание длится около трёх недель, но бывает и дольше.
Примечательно, что символом Всемирного дня борьбы с пневмонией выбраны голубые джинсы. Голубой цвет символизирует чистоту и надежду на то, что общими усилиями удастся уменьшить смертность от воспаления легких в мире.
Важно отметить, что пневмония распространена повсеместно, но больше всего от неё страдают дети в Южной Азии и в Африке. Впрочем, эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер, например, иммунизации и хорошего питания. Поэтому особенно важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь: к распространению информации, к взаимодействию с органами власти, к пожертвованиям на иммунизацию. Именно этим активно занимаются медики и добровольцы во Всемирный день борьбы с пневмонией.
Важное мероприятие, посвященное этой дате, провела и РООИ «Здоровье человека». Наша организация совместно с ТЦСО «Южнопортовый», филиал «Лефортово», организовала лекцию «Актуальная профилактика и лечение пневмонии», которую прочитала доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Елена Николаевна Попова. Лекция проходила в онлайн формате, причём одна часть слушателей пришла в помещение ТЦСО, а вторая оставалась по месту жительства.
По ходу мероприятия Елена Николаевна напомнила, что лечить пневмонию нужно только в постели. Никаких хождений на службу и никаких физических нагрузок. Очень важно освободить иммунную систему от всех «подработок», чтобы она занималась только одной самой важной деятельностью – уничтожением вызвавшей пневмонию инфекции.
После окончания лекции Елена Попова ответила на вопросы слушателей, дала необходимые рекомендации.
Примечательно, что это мероприятие стало примером нового формата, в котором специалисты РООИ «Здоровье человека» работают с москвичами старшего возраста.
|