
21 января отмечается Всемирный день профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и гриппа. Эта тема по-прежнему актуальна, несмотря на бушующую во всём мире пандемию коронавируса и массовые заболевания «омикроном».
Специалисты РООИ «Здоровье человека» отмечают на своих лекциях, посвященных профилактике ОРЗ и гриппа, что главной причиной этих заболеваний являются вирусы. Как отметила на одной из недавних лекций доктор медицинских наук Елена Попова, вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. «Причём необязательно в тот момент, когда кто-то чихнул или кашлянул на вас, - подчеркивает Елена Николаевна. - Вся подлость гриппа заключается в том, что вирусы продолжают находиться в воздухе еще долгое время, заражая тех, кто находится рядом».
Как известно, грипп и ОРВИ – заболевания одного вида, а потому и симптомы их похожи. Тем не менее, полезно запомнить, в чем же разница между ними. «При ОРВИ состояние человека ухудшается постепенно в течение нескольких дней, - объясняет Елена Попова. - Сначала першит горло, затем появляются насморк, небольшая слабость, кружится голова… Температура при ОРВИ повышается тоже постепенно – сегодня 37,5, а завтра уже 38. При этом она редко превышает 38 – 38,5 градусов. Около 2-3 дней температура держится на таком уровне, а потом начинает постепенно снижаться. Жаропонижающими средствами возможно ее контролировать».
А вот при гриппе болезнь начинается очень быстро – человек чувствует себя абсолютно здоровым, а через час-два – у него уже тяжелое состояние. Или лег спать в отличном самочувствии, а утром не в состоянии встать с кровати. Температура при гриппе подскакивает очень быстро – через пару часов после начала заболевания она поднимается до 39-40 градусов. Таблетками температура почти не сбивается – она лишь становиться чуть меньше, да и то на короткое время. В первые же сутки температура доходит до максимума.
Почему же вероятность заболеть ОРВИ или гриппом увеличивается именно зимой? На этот вопрос отвечает сама Елена Николаевна: «В холодное время года, - сказала она, - контакты людей – больных и здоровых – становятся теснее. Мы мало ходим пешком, боясь замерзнуть, чаще ездим в общественном транспорте, прижимаясь друг к другу. Если есть один больной, вирус перейдет ещё к десяти. Ведь защитные силы организма ослабевают зимой – длительное отсутствие солнца, витамина «Д», просто жизненного тонуса – все это действует не лучшим образом. Мы боимся открывать окна и двери – холодно. И воздух в помещении, дома или в офисе, а также в магазинах, на почте или в банке, не освежается, а потому и надолго сохраняются вирусы. Мы не увлажняем воздух, напротив, высушиваем его отопительными приборами и радиаторами. При этом ужасно боимся заболеть и в качестве профилактики принимаем лекарства. Меры вроде бы приняты, но чаще всего они тоже не помогают – и мы всё-таки заболеваем… А в этом случае уже необходимо срочно обратиться к врачу, который сможет подобрать оптимальный курс лечения».
Остается добавить, что медико-просветительские лекции, посвященные профилактике гриппа и ОРЗ, а также на многие другие актуальные темы, проводятся специалистами РООИ «Здоровье человека» в нашей «Школе здоровья», а также в рамках проекта «Московское долголетие». Напомним, что эти занятия проходят в онлайн-режиме. Лекции опытных врачей, которые сотрудничают с РООИ «Здоровье человека», касаются не только гриппа и простудных заболеваний, но и остеопороза, неврологических недугов в пожилом возрасте, мочекаменных болезней, сахарного диабета, бронхиальной астмы, а также современных методов лечения и профилактики инсультов.
|