
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу заведующей отделом детско-подросткового туберкулеза НМИЦ ФПИ Минздрава России, доктору медицинских наук, профессору Валентине Александровне Аксёновой присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Коллектив РООИ «Здоровье человека» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые в эти дни получает наш давний друг и партнёр Валентина Александровна Аксёнова. Мы искренне рады, что Ваши заслуги и многолетняя добросовестная работа получили высокую оценку руководства страны. Более 40 лет Валентина Аксёнова посвятили медицине и за это время зарекомендовали себя высококвалифицированным и грамотным специалистом.
Благодаря её высоким организаторским способностям, в нашей стране существенно улучшилось качество диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков. Помимо работы в НМИЦ ФПИ Минздрава России Валентина Александровна оказывает консультативную и практическую помощь больным и в других стационарах, ведёт активную разъяснительную работу среди населения, успешно совмещает врачебную деятельность с преподаванием.
Именно благодаря инициативе Валентины Аксёновой ежегодно проводятся Всероссийские научно-практические конференции с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков», техническим организатором которых является РООИ «Здоровье человека». При этом вжно отметить, что буквально каждая научно-практическая статья Валентины Александровны вызывала уважение коллег и высоко оценивалась медицинским сообществом не только в России, но и далеко за её пределами.
Валентина Аксёнова по праву считается одним из ведущих специалистов детской фтизиатрии в мире. Доброжелательность, отзывчивость, высочайший профессионализм и эрудированность, постоянная готовность прийти на помощь снискали Валентине Александровне огромное уважение, искреннюю благодарность и любовь фтизиатров, сотрудников и многочисленных пациентов.
В связи с присвоением почётного звания «Заслуженный врач РФ» мы желаем Валентине Александровне всегда пребывать в прекрасном настроении и бравом самочувствии, дарить людям надежду и крепкое здоровье! Мы желаем вам уважения коллег и пациентов, большой любви родных и безмерного счастья в жизни! И пусть в вашей семье всегда царит мир, покой, благополучие! Спасибо, что Вы есть у нас, и мы всегда можем наслаждаться общением с замечательным врачом и человеком!
Биографическая справка
Валентина Александровна Аксёнова родилась 25 июня 1951 года.
В 1981г. окончила педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова и была направлена на работу в детско-подростковое отделение Московского НИИ туберкулеза, где и работает по настоящее время.
В.А. Аксенова прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе (1991-1998 г.г.), главного внештатного детского специалиста фтизиатра Минздрава России (с 1991 г. по н.в.). В 1994 г. окончила курс Заочной Финансовой Академии при правительстве Российской Федерации по специальности «финансовая стратегия фирмы», специальность: экономист – менеджер.
В 1995 г. прошла специализацию в Уэльском университете по вопросам туберкулеза (г. Кардиф, Великобритания). В 1997 г. по приглашению правительства США, знакомилась с туберкулезной службой в SDS в течение 21 дня. С 1998 по 2006 г. по приглашению Европейского Союза борьбы с туберкулезом выступала с докладами по проблемам туберкулеза (Вольхезе, Нидерланды).
С 2001 г. Член рабочей группы ВОЗ по детскому туберкулезу от Восточной Европы и с 2001 г. член «Всемирной педиатрической ассоциации». С 1995 г. возглавляет Республиканский центр осложнений после прививок БЦЖ и БЦЖ-М при Минздраве России. В 1998г. избрана по конкурсу на должность профессора кафедры пульмонологии факультета последипломного образования ММА им. И.М. Сеченова и с 1988 г. является консультантом НИИ педиатрии и детской Хирургии им. Ю.Е. Вельтищева МЗ РФ.
В 1987 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Осложненные формы туберкулеза у детей».
В 1993 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Специфическая профилактика туберкулеза у детей и подростков».
В 1995 г. ей было присвоено звание профессора. В 2011 г. присвоено звание академика Российской академии естествознания. Автор более 500 научных работ. Под её руководством защищены 37 кандидатских и 9 докторских диссертаций. Валентина Александровна - лауреат премии Prix Galien Russia 2014 за биотехнологический продукт Диаскинтест®, который служит для идентификации туберкулезной инфекции у взрослых и детей.
Разработки В.А. Аксеновой легли в основу Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», 2001 г., №77-РФ; постановлений Правительства, приказов Минздрава, материалов для Государственной думы. Основные разработки научной деятельности отражены в Национальном руководстве по туберкулезу - под редакцией академика РАМН М.И. Перельмана и в разработке международного руководства по борьбе с туберкулезом у детей для Национальных программ в странах с различным уровнем экономического развития ( 2007 г.).
Активно занимается общественной работой, являясь с 1981 г. председателем молодых ученых института, а с 1991 г. председателем профсоюзной организации института. С 1998 г. до 2014 г. была Генеральным секретарем Российского общества фтизиатров.
|