
В Клинике № 2 ГБУЗ МО «Московский областной клинический противотуберкулезный диспансер» состоялась итоговая научно-практическая конференция за 2021 год, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, проводимого под девизом «Время на исходе». Организационно-техническое сопровождение этого форума осуществила РООИ «Здоровье человека».
Конференция проводилась в деревне Алёшино Пушкинского района Московской области в очно-заочном формате. С основным докладом здесь выступил главный врач Московского областного противотуберкулёзного диспансера, доктор медицинских наук, профессор Сергей Викторович Смердин. Его выступление было посвящено итогам работы противотуберкулёзной службы Московской области за прошлый год и задачам на 2022-й. «Туберкулез пришел к нам из глубины веков, - отметил Сергей Викторович. - Ему несколько тысячелетий, точно сказать никто не может, но известно, что микобактерия туберкулеза была найдена в мумиях египетских пирамид. Решить проблему, которая была у человечества на протяжении нескольких тысячелетий, в течение 50-70 лет существования лекарств против туберкулеза, сложно. Хотя за последние 70 лет заболеваемость в Москве и столичной области снизилась более чем в 50 раз, а в последние три года снизилась ниже исторического минимума».
По словам Смердина, однозначно получится и уже получается ликвидировать туберкулез в Московской области как массовую и распространенную болезнь, она постепенно локализуется только в группах риска. «Сейчас в нашем регионе, - добавил Сергей Викторович,- ситуация одна из лучших среди субъектов РФ, потому что противотуберкулезная служба министерства здравоохранения области 10 лет назад разработала и внедрила новую модель организации противотуберкулезной помощи населению. Эта модель работает, постоянно совершенствуется и позволяет сдерживать занос туберкулезной инфекции в города области с более чем 8-миллионным населением».
На конференции подчёркивалось, что в Московской области смертность от туберкулеза за последние 5 лет снизилась в 2,6 раза. Если в 2017 году количество умерших от заболевания составляло 3,1 на 100 тыс. населения, то в 2021 1,2 на 100 тыс. населения.
«Также мы наблюдаем снижение заболеваемости туберкулезом среди населения нашего региона, - особо отметил Сергей Смердин. - Сейчас показатель составляет 19,4 на 100 тыс. населения, в 2017 году он составлял 27,5 на 100 тыс. То есть снизился в 1,4 раза за прошедшие 5 лет. Достичь таких показателей позволило оснащение современным медицинским оборудованием, а также широкий охват населения медицинскими осмотрами, которые позволяют вовремя выявить заболевание и начать лечение».
Сергей Викторович также сообщил, что в регионе работает Центр госпитализации больных туберкулезом, который позволяет контролировать госпитализацию пациентов в профильные отделения медицинских организаций на территории всей Московской области.
Оценивая итоги нынешней конференции, её участники сошлись во мнении, что состоялся открытый и конструктивный разговор о самых важных аспектах деятельности противотуберкулёзной службы Московской области. По их общему признанию, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря научной новизне и практической значимости. Кроме того, многие отметили, что регулярное проведение подобных конференций имеет большое значение для развития противотуберкулёзной службы столичной области.
По окончанию конференции её участники выразили благодарность РООИ «Здоровье человека» за отличную организацию мероприятия.
|