
В столичном ТЦСО «Южнопортовый» состоялись две лекции с участием сурдопереводчика для членов Московского общества глухих. Эти занятия провела сотрудник РООИ «Здоровье человека», кандидат медицинских наук, врач-невролог Анастасия Локшина. Лекции проводились а рамках нашей благотворительной программы «Школа здоровья».
Темы этих занятий говорят сами за себя: «Головные боли: лечение и профилактика», «Профилактика инсультов». По ходу первой лекции Анастасия Локшина подробно рассказала, какие виды головной боли наблюдаются чаще всего, как избавиться от неё без таблеток, что делать, если мигрень беспокоит едва ли не каждый день? «Большое значение имеет профилактика, - подчеркнула Анастасия Борисовна. – К ней прибегают в тех случаях, когда приступы происходят чаще четырех дней в месяц, или очень тяжело переносятся и плохо поддаются препаратам для купирования. Основная цель при этом – снизить число дней с головной болью. Если у человека голова болела 20 дней в месяц, а стала болеть 10 – значит, профилактика работает. Кроме того, профилактические препараты помогают работать лекарствам, которые принимают во время приступа, и позволяют уменьшить количество обезболивающих. Это важно, потому что излишнее увлечение обезболивающими часто приводит к новой головной боли».
По ходу этого занятия Анастасия Локшина ответила на вопросы слушателей, дала необходимые рекомендации.
Не менее важной была и вторая лекция, посвящённая профилактике инсультов. Здесь Анастасия Борисовна заострила внимание участников занятия на том, что инсульт заключается в остром нарушении мозгового кровообращения, при котором происходит кровоизлияние или омертвение одной из частей мозга. «Профилактика такого патологического процесса может быть первичной и вторичной, - отметила Локшина. - В первом случае снижается риск развития инсульта у здорового человека, во втором – проводится профилактика повторного приступа».
Эта лекция была выслушана с большим вниманием. Она оценивалась слушателями как очень своевременная и актуальная, поскольку в нынешних условиях, когда растёт количество стрессов, риск возникновения инсультов очень велик.
Остаётся добавить, что заинтересованность в лекциях, которые проходят в рамках «Школы здоровья», проявляют многие московские ТЦСО. Их заявки будут учтены при составлении нового графика лекционных занятий.
Напомним, что «Школа здоровья» представляет собой долгосрочную информационно-образовательную программу РООИ «Здоровье человека» по профилактике заболеваний пожилого возраста, поддержке здорового образа жизни среди инвалидов и пенсионеров. Её цель - повышение качества жизни пожилых людей и людей с ограничениями жизнедеятельности путем вовлечения их в работу по сохранению собственного здоровья, повышению медицинской грамотности и поддержанию здорового образа жизни всех участников проекта на базе учреждений социальной защиты населения г. Москвы.
|