
В Москве расширили сервис ранней помощи детям с особенностями развития. Теперь получить поддержку смогут более 600 семей. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, благодаря этому проекту семьи, в которых рождается ребенок с особенностями развития, получают возможность сопровождения координатором.
«Рождение ребенка с особенностями развития, - отметила Анастасия Владимировна, - это непростой опыт для семьи. Наша первейшая задача — сохранить семью, привычный образ жизни людей, окружить малыша и родителей заботой. Зачастую в этот период нужна простая человеческая поддержка, чтобы рядом был тот, кто поможет, выслушает, подскажет, что делать дальше. Поэтому за каждой семьей закреплен координатор, который поможет оформить документы, получить технические средства реабилитации, подобрать индивидуальную программу ранней помощи и поддержит в самых разных ситуациях».
В рамках нового проекта с маленькими детьми занимаются педиатры, специалисты по двигательному развитию, психологи, дефектологи, логопеды, специалисты по работе с семьей, профильные врачи.
Теперь услуги ранней помощи начали оказывать еще девять учреждений соцзащиты. В частности, к проекту присоединились центр реабилитации инвалидов «Царицыно», Комплексный реабилитационно-образовательный центр, реабилитационно-образовательный центр №76, Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта, школа-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых, центры социальной поддержки и реабилитации детей-инвалидов «Формула роста», «Семь-Я», «Дом детей», центр содействия семейному воспитанию «Центральный».
«Еще на стадии медицинских учреждений — на этапе женской консультации или родильного отделения — мы выявляем семьи, нуждающиеся в социальной поддержке и услугах ранней помощи, - подчеркнула Анастасия Ракова. - Мы инициативно выходим на родителей, которым может понадобиться наша помощь, и с их согласия предлагаем поддержку еще до рождения ребенка. А с момента рождения забираем под свою опеку: семью сопровождают кураторы и помогают решать вопросы, связанные с реабилитацией и социализацией малыша».
Примечательно, что среди показаний для обращения в службу ранней помощи выделяют задержки моторного и психоречевого развития, нарушения слуха или зрения, недоношенность.
В будущем проект продолжит расширяться. Со временем к службе ранней помощи будут подключаться больше медицинских учреждений и учреждений соцзащиты Москвы. «Благодаря сервису ранней помощи мы сохраняем семьи, - резюмировала Анастасия Ракова, - дети остаются с родителями, малыш растет в благоприятной атмосфере, окруженный любовью и вниманием, а это надежный фундамент для будущих успехов в воспитании и развитии».
Примерно такую же цель ставит перед собой и проект «Особая семья-2022», который реализует РООИ «Здоровье человека». Напомним, что наш проект охватывает детско-родительские группы из 7 московских территориальных центров социального обслуживания. Важно, что в программе участвуют не только организации, с которыми РООИ «Здоровье человека» связывают многолетние дружественные связи, но и новые социальные партнеры, с которыми мы тоже планируем выстроить долговременную и плодотворную работу. Каждый месяц проходят занятия, включающие в себя четыре цикла – «Школа родительского мастерства», «Москвоведение», «Уроки экологии», а также «Мир музыки».
По словам семейного психолога РООИ «Здоровье человека» Светланы Ивановой, этот проект ставит своей целью социальную адаптацию семьи с ребенком-инвалидом, а также социализацию самого ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). «Наша программа, - отметила Светлана Фёдоровна, - представляет собой комплексную социально-педагогическую и психологическую помощь «особой семье». Мы работаем над повышением качества детско-родительского взаимодействия, психологическим климатом в семьях и снижаем эмоциональное напряжение у родителей и членов семей детей с ОВЗ. Кроме того, мы планируем увеличение личных адаптационных возможностей «особенных» детей такие как: восприятие, речь, коммуникация. Формируем и организуем сеть друзей, помогающую снизить изоляцию семей с детьми-инвалидами и сетевых структур самопомощи на базе учреждений социальной защиты населения в районах проживания «особых семей».
|