16.09.2022 Учимся сами себе помогать

Первые занятия после летних каникул в рамках проекта «Особая семья-2022» прошли на редкость плодотворно и увлекательно. В «Школе родительского мастерства» состоялся обмен опытом и оживленные дискуссии участников нашего проекта по теме: «Поддержка в моей жизни. Как я могу просить помощь? Самоподдержка, что я знаю о ней?»

Эти занятия проходили в родительских группах, которые ведёт семейный психолог РООИ «Здоровье человека» Светлана Иванова. «Для начала мы попытались разобраться, что такое самоподдержка, - рассказывает Светлана Фёдоровна. – Все участницы высказали своё мнение на этот счет. Я заострила внимание на том, что самоподдержку не стоит путать с такими известными словами, как самооценка, самодостаточность, самоуверенность, самореализация, самобытность, самонадеянность, самооборона, самопознание. Разумеется, мы сошлись во мнении, что самоподдержка — это очень полезная вещь. Развитый механизм самоподдержки позволяет человеку хорошо чувствовать, ощущать и понимать самого себя, свои потребности, свои чувства и эмоции, хорошо чувствовать, понимать и ощущать, чего не хватает, и в самых разных обстоятельствах выбирать себя и жизнь своего ребёнка как главный приоритет. Словом, самоподдержка — это не про эгоизм и изоляцию от внешнего мира, а про качество контакта с миром и особенно со своими детьми».

По словам Светланы Ивановой,  очень важно понимать, как обеспечить себе самоподдержку. «Прежде всего необходимо четко определить свои потребности: «Чего я хочу, чего я не хочу?» - считает Светлана Фёдоровна. - Следующий важнейший шаг — осознать важность собственных потребностей. Осознать, что мои желания и потребности не менее важны и значимы, чем потребности и желания других. И это тоже весьма и весьма нелегкая задача для тех, кто привык больше заботиться о детях, а о себе вспоминает в последнюю очередь».

Примечательно, что занятия, посвященные самоподдержке, вызвали огромный интерес у родительских групп проекта «Особая семья-2022». Вот, например, что отметила на своей страничке «В Контакте» председатель правления РООСДИиИсД «Центр «Колокольчик» Юлия Паншина: «17 сентября в рамках проекта «Особая семья» мамы нашей организации приняли участие в родительской группе. Вместе с психологом Светланой Ивановой они изучали и отрабатывали приёмы психологической разгрузки, поддержки, самоподдержки, возможность обращения к другим за помощью. Все участницы занятия очень классно и эффективно потрудились. Наши мамы получили заряд энергии и позитива. Спасибо огромное РООИ «Здоровье человека»!

 

1
1
2
2
3
3

 
 

Опрос фармацевтических работников

В данном разделе провизоры и фармацевты участвуют в Конкурсе. Доступ без наличия фармобразования закрыт.



Каждый пользователь после регистрации и заполнения данных проходит верификацию. Доступ к публикациям и анкетированию получают только пользователи, которые прошли верификацию и подтвердили, что являются профессионалами фармацевтической индустрии.